我发现了蜘蛛的秘密作文
一次偶然的机会我发现了一只小蜘蛛一动不动地趴在墙角里,我悄悄蹲下身子仔细观察它在干什么呢?
我慢慢的坐下来想看看小蜘蛛是怎样织网的,通过一段时间的观察,看到小蜘蛛慢慢地吐丝、拉丝,时间一分一秒的过去,小蜘蛛也越发努力地织着。一小时后,我看的疲倦了,便想转身离去,可是,又一想连小蜘蛛都没有泄气,我又怎么能放弃呢?又过了40多分钟,小蜘蛛终于快完成了,可这时候调皮的风弟弟又来捣蛋了,呼——呼——的一阵风不仅把小蜘蛛从网上吹了下来,还把网也吹坏了。可怜的小蜘蛛只好重新织网,他又按照刚才的步骤一丝不苟地织起来。可是,不知道为何,每一次快织好,总会出那么些意外。
回到家后,我将看到的告诉了爸爸妈妈,说:“爸爸!我看到蜘蛛吐丝织网了!”爸爸笑着说:“蜘蛛是不会吐丝的,它是靠风将体内排出的粘液凝固成风的。”随后,妈妈找到了关于蜘蛛织网的视屏。
我和爸爸妈妈一同观看视屏。“哦!原来蜘蛛先从顶部吐出主丝,各边再加上几根垂悬丝,用于固定,随后勾勒出蛛网的主要框架。随后,蜘蛛以网心为起点织出半径轴线,并仔细检查各处,来确保网的轮辐数量是否足够,然后由内向外吐出辅助螺旋丝线,这丝是没有粘性的,只作为辅助的框架使用,蜘蛛用粘性蛛丝来织成捕猎的蛛网,接下来,蜘蛛会吃掉网心,取而代之的是几列整齐的蛛丝,为收紧蛛网,静候的猎物的到来。”
是啊!就连那么渺小、微不足道的小蜘蛛都懂得干事情要持之以恒,生活中的我们做事情要持之以恒,要求完美。通过这次观察,我了解到了一个小蜘蛛的大秘密——蜘蛛是靠风将体内排出的粘液凝固成风的,蜘蛛是不会吐丝的。