周末,我和妈妈去爬山。
上山途中,我无意间看见一只蜘蛛正在织网。只见它伸开八只毛绒绒的细脚,拖着一根细柔的丝线,从树荫中垂下来,吊在空中荡来荡去。几分钟后,便搭起一个蜘蛛网的框架。在蜘蛛织网的旁边有一张旧蛛网,网上并没有蜘蛛,这分明是蜘蛛的旧窝,我觉得很奇怪。
妈妈在我的好奇声中凑过来:“蜘蛛织新网,是有原因的,可能要下雨了!”
“蜘蛛织网跟天气也有关系?”我疑惑不解地问。
妈妈说:“你看,旧网是横向的,容易被雨水打破。所以,下雨前,聪明的蜘蛛会在有树荫遮挡的地方织一张竖网,防止被雨水破坏。”
听了妈妈的话,我凑近仔细观察。果然,被蜘蛛抛弃的是横网,上方空空荡荡,缺少树荫的保护;它正在织的是竖网,垂直于地面,上方有一片浓密的树荫,就像一把撑开的雨伞。
“这个天气会下雨?”我抬头看了看,蔚蓝的天空中飘着缕缕白云,没有一点要下雨的样子,“妈妈,蜘蛛怎么可能预知天气呢?这回肯定是白忙活了。”
“赶紧回家,过会儿要下雨了!”妈妈说。
我半信半疑地跟着妈妈下了山。回到家,天空依然明亮,我想:蜘蛛绝不是气象专家。正当我看电视时,突然,传来妈妈的喊声:“下雨了,快去收衣服。”
我赶紧跑到阳台,果然,天空已是乌云密布,雨点连成一条条线,斜斜地打在窗玻璃上,噼噼啪啪地响。刹那间,我想起那只匆忙织网的蜘蛛,这会儿应该织成了吧。从此,我对妈妈的解释深信不疑:蜘蛛织竖网预示着下雨。
我不禁感叹:小小蜘蛛,竟然也是气象员,大自然真奇妙!