我发现了蜘蛛的秘密作文
星期天,我做完作业,约了几个小伙伴到树林里玩耍,树林里绿树成荫,长满了绿油油的小草,中间点缀着一朵朵不知名的野花,一派生机勃勃的景象。
这里的空气真新鲜!我们在树林里转悠起来,一会儿看看花儿,一会儿看看树。突然,我们在一棵大树的枝干间发现了一只灰不溜秋的蜘蛛,挺着大大的肚子,披着毛绒绒的外衣,长着八条细长的腿。只见它围着几根丝不停的转圈圈,转了几十圈后,织成了一张漩涡形的网,等待猎物来自投罗网。 不久,一只苍蝇就送上门来了,只见它轻盈的飞着,可谁知道,它马上就要变成蜘蛛的晚餐。哎呀!粘住了,它拼命的挣扎,想逃脱。这时蜘蛛从网后面飞速地爬了过去,一会儿就离开了,使我们迷惑不解,它怎么没有吃掉苍蝇?我抓起苍蝇看了一下,惊呆了!苍蝇怎么只剩一层皮了?看到这些,我的脑海里浮现出一个个问号:蜘蛛网是怎么粘住苍蝇的?蜘蛛自己为什么不会被粘住?它是怎么吃掉苍蝇的呢?……
于是我赶紧回家,打开电脑查资料。所有的疑问全解开啦!蜘蛛在吐丝时会分泌出一种粘液,这种粘液非常粘,能把昆虫粘住。而蜘蛛本身能分泌一种油性物质,可防止自己被粘在网上。它捕到昆虫时,先把消化酶注射进昆虫体内,让它昏迷直至死亡,并使昆虫肌体发生液化,蜘蛛以吮吸的方式吃掉它。原来,那蜘蛛爬到苍蝇身上时,先给苍蝇注射了消化酶,然后用细嘴吸干了苍蝇的肉体。
这次的意外发现,使我明白了:生活中处处有学问,只要我们用心观察和学习,就能学到很多知识。