我发现了蜘蛛的秘密作文
一天,我在外婆家边的电线杆上发现了一张蜘蛛网。那个网的主人是一个眼睛大大的,身上有许多细毛,六条长长细细的腿,那就就捕食大王蜘蛛。
蜘蛛虽然不是很美,但它吐出的丝十分有粘性。能够轻而易举地捕到食物。
它经常在电线杆那里一圈又一圈地绕,如果累了就会藏到一个不太引人注意的地方休息。等待食物的到来。
不久,一个只食物送上门来,自投罗网,那就是蚊子。它轻盈地飞着,蜘蛛仿佛在说:“我好不容易得来的食物,怎么能轻易地飞呢?”蚊子二话没说,那个粘在网上的蚊子很伤心。蜘蛛挣扎着说:“你是我费了九牛二虎之力才捕到的,我怎么能轻易地放过你呢。?这时蜘蛛大摇大摆地过去,但蜘蛛不是直接地把它吃了,而是用一种叫粘液的东西,把蚊子变软,然后大口大口地吃它的战利品――蚊子。
我从小就知道,蜘蛛是用网来捕捉食物的,蜘蛛为什么能在网上自由地爬行呢?
有一天,我和外婆家的小伙伴去捕捉蜻蜓。首先去拿一根几米长的棍子,再用根钢丝弄成一个圆形,我和他们去弄一些蜘蛛丝。突然我看见了一面网,我弄了很长时间都没弄下来,我用力气一打,蜘蛛网就被我弄到了,蜘蛛就掉了下来,我用手触摸了一下,原来蜘蛛上有一些滑石粉。我恍然大悟,它之所以没被粘住,是因为它身上有一种特殊的油质。
只要你善于观察,善于发现,一定会发现自然中的秘密。
我终于知道蜘蛛的秘密了。