我发现了蜘蛛的秘密作文
大自然中有许多奥秘,等待着我们去发现、去探究,很多奥秘是我们从书本上获得的。不过,这一次真实的经历,让我提体会到了亲身发现的快乐和激动。
我们都应该知道,在矮树丛中或是屋檐底下,经常会出现一位捕猎者——蜘蛛。它们能织出横七竖八的蜘蛛网,用来捕捉小昆虫。但令我迷惑不解的事:蜘蛛到底是怎么吐丝的呢?它是从身体哪个部位吐丝的呢?
为了找到答案,我开始亲手做实验。首先,我抓来两只蜘蛛分别关在两个纸杯中,杯口用卡着包住,戳几个小洞,保证氧气供应,暂时不给它们食物,让它们饿一天的肚子。
第二天正式开始实验。我先把其中一只蜘蛛倒出来放在一块玻璃板上,用撕碎的小纸片包住它的后半身,再放出事先抓好的小昆虫做诱饵,我想通过这样的方法诱使蜘蛛吐丝。果然,不一会儿,我发先一只蜘蛛开始吐丝了,不过另一只蜘蛛没有任何反应。我马上拿放大镜对准吐丝的蜘蛛观察,发现这只蜘蛛的尾部有丝吐出来。于是我查阅了资料,原来,蜘蛛的腹部有六种腺体;称为吐丝器,也称为“纺织机”,其上有数千只小孔,蜘蛛丝就是纺织机的小孔流出来的,刚流出来时是一种黏黏的“胶水”,但是喷出的液体一遇空气即凝结成黏性强、张力大的蜘丝。据说一千根蜘丝合并后比人的头发丝还要细十分之一。蜘丝由一种丝纤朊蛋白质组成。就特定的直径来说,蛛丝的抗张强度比钢还要大。
自然界的许多秘密都是被人类一一发现的。以前,我在书本上学到了不少自然界的秘密,至今印象深刻的不多。今天这个蜘蛛吐丝的小实验,让我体会到探究科学奥妙的乐趣。