我家的后院可谓是一个“百花园”,所谓的“百花园”实际上只是一块小小的菜地,旁边有两棵大树,只是不知道为什么,蜘蛛却喜欢攀爬大树上的枝干,所以大树的枝干上全是蜘蛛网,让我看一眼便头皮发麻,更别说去仔细地观察它们了。但一次偶然的机会,让我重新认识了这种生物。
那天,母亲让我去打扫院子,我只好极不情愿地拿起扫把,一边扫着院子,四处张望,突然看见树上的蜘蛛网上有黑点在移动,勾起了我的好奇心,我下定决心无论怎样,我都要去看个究竟。
走近树枝旁,我便看见了一个大腹便便的家伙:八条腿宛如发丝一般,肚子上有明显的条纹,像裁缝在织衣服,它正默默地干一件事,干什么?织网。
我有点惊讶:不是已经织好了吗?为什么还要织呢?只见它一点一点挪着,一点一点织着网,网薄得像轻纱、像纸张,似乎一阵风都能把网吹走。
“网织好了,新网再往上一层,还有一张老旧的网,应该是别的蜘蛛织的吧”,我自言自语道。
这时,一只小飞虫飞过老旧的网,奇怪,这难道不是网吗?小飞虫竟被网弹了出来,又飞走了。
下面的蜘蛛在静静地等待着猎物的到来。
这时,一只蚊子正唱着美妙的歌,飞到了网上,在上面,它动弹不得,网好像胶水一样把它粘住了。
我终于明白了蜘蛛在一刻不停地织网的原因了:过了些时间,网的粘性就没了。
我高兴地手舞足蹈,但这一次,蜘蛛是我的老师。