今天,我们和父母来到了外婆家拜年。当我们的敲门声响起,外婆应声来开门时,看到我们,外婆舒心的笑了。我认为这时外婆很快乐。
当我们一起坐在餐桌前,吃团圆饭的时侯。爸爸和外公在聊天,而我和姐姐便绕着一个话题争论不休。外婆看着我们,又笑了。我感觉到,外婆在为我们高兴,在为我们的幸福高兴。 一盘盘菜端上了餐桌,非常丰盛。但是,我和姐姐谁都不愿意服谁,于是边吃边争。外婆就笑眯眯地看着我们。 就这样,我们在餐桌上笑啊乐啊,我们的笑声充满了房间的每一个角落…...吃完了饭,大家还在饭桌上。妈妈便拿出红包给外婆外公,还正经地说:“给你多少拿多少。”外婆也只好接过红包。
突然,外婆看到了红包上的字,笑了起来。我想,这时外婆是在为有一个孝顺的女儿而高兴。 下了餐桌,妈妈对外婆问长问短、问寒问暖,问得外婆又笑了。看着外婆,突然想到了大队部要求的“寻找十个快乐瞬间”的作业。“要趁着这个机会,赶快问。”想到这里,我连忙跑去,问道:“外婆,做什么事情能使你快乐?” “你成绩好能使我快乐!”外婆毫不犹豫地说。“还有呢?”我追问道。“还有,我身体健康,我就快乐!看电视剧我就高兴!”外婆说道。“还有吗?要十个呢。
”我边给外婆捶背,边说,“您再想想吧。” “十个啊,那我可想不出这么多。”外婆笑着说。这笑可不是来自于谈话,而是来自于捶背。 虽然没问出这么多,但我还是尽到了孝心,感受到了三个关键词:理解、交流和陪伴。