我发现了蜘蛛的秘密作文
蜘蛛对我们来说已是家喻户晓,是个长着八条腿、八只眼的怪物。谈起蜘蛛,我更多的是好奇,为什么它有八条腿,走起路来却不会被绊倒?明明肚子那么小,却能织出那么大张的网?
有一天上学的路上,是我增添了对蜘蛛的疑惑,也同时增加了对蜘蛛的神秘感。时,我眺望了远处的风景,无意中发现书上有一张蜘蛛网,蛛丝纵横交错,像是许多个多边形被串联在了一起。织完网后的蜘蛛都会找个不引人注目的地方,一边休息,一边等待猎物的出现。对于蜘蛛网,我再熟悉不过,每次走着走着,脸上就多了几道蛛丝。
蜘蛛网突然抖动了几下,我这才发现原来有只蝴蝶粘在了网上,它扇动翅膀挣扎着,浑然不知自己已成了餐桌上的一道美食。瞧瞧这靓丽的翅膀,真是可惜了。这时,暗处的蜘蛛爬出来,灵活地走到了猎物旁,我不由得诧异起来,蝴蝶在网上也只有挣扎的力气,小小的蜘蛛却能轻松自如地走着,这究竟是为什么?
我抑制不住好奇的心情,查阅了资料,原来蜘蛛能织出黏和不黏的两种丝线,而蛛网上放射状的骨架丝线(纵丝)强度非常大,但不具黏性。而蛛网上那些螺旋状丝线(横丝),黏性极强。蜘蛛在网上活动时,会选择在纵丝上,万一碰上了有黏性的横丝,蜘蛛会分泌出一种油性物质并将它抹到脚上,这样就不会被黏住了。
蜘蛛不会被网黏住的谜底终于揭开了,我也发现了蜘蛛的秘密。