去年暑假我和爸爸在小河里捉了几条小草鱼,我们一直养着,可是这几条小鱼去年天一冷,什么东西都不吃了,无论喂它们什么,它们理都不理;我特别担心它们会被饿死;爸爸安慰我说:“不用担心,小鱼这是开始冬眠了;像一些哺乳动物一样,小鱼在冬眠的时候一般不吃东西。”
开始的时候,我还有些担心,可是过了一段时间之后,我发现这些小鱼并没有死,只是没有夏天的时候游得欢了,有时候它们会长时间地停留在水底,一动不动,若不是它们呼出的水泡,还真的以为它们已经死了。
可是前几天,我忽然发现这几条小鱼变欢了,它们常常游到水面,还不停地相互追逐着;我想起来了,冬天过去了,冬眠结束了;我想这下它们可饿坏了!我要让它们美餐一顿,于是我给它们抓了一大把鱼食,小鱼吃得欢极了,看到它们吃得这么开心,我也特别高兴。
可是第二天早晨,我发现这几条小鱼都浮在水面上死了;我百思不得其解,头天还吃得那么欢,为什么就死了呢?爸爸知道后,安慰我说:“冬眠结束后,小鱼不能马上吃那么多食物,要慢慢喂它们食物,不然会撑死的。”
原来是这样,我为我学到新知识而高兴,同时我也为那几条小鱼因我而死而感到愧疚。