岁月如歌,童年如画。美丽的童年总会留下美丽的回忆。青石街道,荷花盛开,本已美得纯洁,美得醉人。雪白的宣纸上,一点香醇的浓墨,挥笔而就,写下懂你。
(一)
我曾坐在摇晃的小船上,欣赏小桥流水人家的模样,那是在藕园。三月,春风和熙解冻,杨柳依依,全身心都沉浸在一种愉悦中,那是一种古典美的宠爱。
而我,沉浸在那缓缓地流水声中,水面平滑如镜,船桨划过之处,很快荡起了涟漪。就像一句是说的:“天空没有痕迹,但我已飞过”,涟漪很快就愈合了。映出两岸郁郁葱葱的青山,人们流动的身影,甚至流动的年华。很喜欢的一句歌词在耳畔边轻轻响起:“年华似水,匆匆一瞥,多少往事,轻描淡写。”在此时此刻我嗅到了岁月的气息,那种气息包容着你的灵魂,充盈着你的心,恍若梦境。
(二)
你伏在桌前,桌上咖啡的香浓渐渐消散。你欣喜万分的解出一道难题,却又为小小的困难绊住。墙上的时钟不眠不休的跑着,你也仍然不敢懈怠。你揉了揉双眼,又赶着接受知识的洗礼。
日复一日,年复一年。岁月蹉跎,时光惊艳。
前不久,走过街角,听到一位歌手深沉地唱着:“你是否依然相信童话,越长大越不安,越长大越孤单”。
看似轻描淡写的歌唱,勾起了你心中那份悲伤,是什么时候和他们疏远了,是什么时候偶遇时也只是嘴角微微抽动,礼貌的微笑,简单的寒暄。似水的年华,还是隔断了你们五年的友谊。
懂,你生活的点点滴滴,欢乐或苦涩。我如影子般在你左右不离不弃,因为那个你,就是我自己。
懂,你是那么怀念以前单纯美好的小幸福。纯净如水的感情。如晶莹剔透的水晶,不含丝毫杂质。
时间就是这样残酷,当你懂得珍惜时,它便已经悄无声息地从指缝中溜走,沉入梦境。
后记:人的生活就像一场梦,似水年华就是梦中一朵洁白的云彩,一个俏皮的小漩涡。而每个人的梦都不一样,就如世界上没有两片完全相同的树叶。梦过了,心中便留下了痕迹。所以,梦不是飞不留痕的鸟儿。记住梦的痕迹,就记住了美丽,记住了生活,记住了意义。