发现作文
生活中,有笑有泪;有甜有苦;有易有难;有光明有黑暗……而给我最深印象的则是美好,罗丹曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”
记得有一天晚上,天已经黑了,我的自行车后轮不知为什么突然没气了。我看到一家修车的门前坐着一位叔叔,他饱经风霜的脸上已被岁月刻上了痕迹,黑发中隐藏着银丝,脸上的皱纹清晰可见。他刚端起饭碗我就推着那辆自行车飞奔过去,气喘吁吁地说:“叔叔,后轮不知怎么了,突然就没气了,请给我修一修。”叔叔立刻放下碗,站起来亲切地说道:“小朋友,你先歇一会,我来给你的车子看看。”边说边递给气喘吁吁的我一张板凳,我接过连声道谢。叔叔走到自行车旁,只见他拔开后轮气嘴,看看没坏,又往轮胎上瞅瞅,便对我说:“轮胎破了一道口子,你等一等,我现在就给你修。”叔叔坐上板凳,麻利地拆下轮胎,又端来一盆水,把轮胎放到水里一节一节的仔细检查着,寻找破洞,接着便是挫皮、涂胶、贴疤……忙个不停,大约二十分钟后,自行车的后轮胎终于修好了。
我看了看自行车的后轮胎,满意地点了点头,便掏钱付款,东掏掏,西摸摸,摸遍了全身所有口袋,也找不到钱包。我感到很尴尬,急得满头大汗,嘴里不停得嘀咕着什么,过了一会,我喃喃自语道:“啊呀,不好了!钱包有可能丢在家里了。”叔叔听后对我说:“不用付了,你走吧,时间不早了,你还要赶路。”我听了,不解地问:“我还没给钱呢?”叔叔笑着说:“我修车不是为了挣钱,主要是能为行人提供快捷和方便。”“那怎么行?辛苦了半天,怎么能……”叔叔郑重其事地说:“我修车跟别人与众不同,别人是为了赚钱而修车,而我修车是三原则,第一是为行人提供方便,第二是行人能够满意,第三才是提挣钱,所以行人方便,我就满意。”我听了这句话,激动地对叔叔说:“谢谢,钱我一会就送来。叔叔笑着摆了摆手。”
我骑上车徐徐离去,叔叔擦了擦手,又端起已经凉了的饭碗。
“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”美无处不在,让我们去发现它,传递它,使世界充满美。