发现作文400字
春姑娘悄悄地向我们走来,老师带领同学们去春游。
同学们兴高采烈,一路上谈笑风生,不一会儿就到了。玩了一会儿,同学们累了,就来到草坪上休息。老师提议大家进行捉昆虫比赛。我一开始的成绩令人十分失望:我首先捉住一只小蚂蚁,因为用力过大,它被捏死了;然后是蜜蜂,让它逃走了,还差一点蛰到我,结果我什么都没有捉到。这时,一群蝴蝶在不远处的花丛上飞舞。突然,一只蝴蝶落在花朵上,这时我心花怒放,想到:李智呀李智,你不能再让它逃了!我迈着轻轻的步伐走向它,猛然间,我发现蝴蝶美丽的翅膀上长着一层极微小的形状各异的鳞片,鳞片上还生长着上千条横行背纹,这种背纹越多,就越闪烁着美丽多彩的光芒。我还发现蝴蝶飞舞时没有声音,这些都是为什么呢?我好奇的想。到了家,我找出了那无声的朋友--《十万个为什么》,终于得出了答案:原来,翅膀上生长的鳞片里含有多种特殊物质的化学色素颗粒,这五颜六色的颗粒组合到一起,便构成了绚丽多彩的图案。另外,蝴蝶飞舞时,每秒钟只能振翅 5 - 8 次,而其它例如蚊子、苍蝇、蜜蜂飞行时振翅都有 250 - 600 次,所以苍蝇、蚊子、蜜蜂等昆虫飞行时总觉得有嗡嗡的声音,而蝴蝶飞舞时却没有声。
想一想,昆虫的世界真是奇妙无比,我有了很大的收获,只有仔细观察才能获得知识。