“美到处都有,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现!”这句话是罗丹说的。
的确,生活中的美多不胜数,并不是它们不存在,而是没有人去探索它们、发现它们而已。一旦这些美好事物为人们认识以后,那些人就会“感悟”地叫道:“原来在这里!”其实,发现美不是一件难事,关键在于行动,只有努力探索,才会发现美。彭端淑有一句话——“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。由此可见,只要多用心留意周围事物,就很易发现美。
就像古代的袁宏道一样,要不是他到郊外游玩,他哪里知道“郊田之外尚有春”?所以说,并非缺少美,只是它们不为人知而已。
固然,这些景色美需要发现,然而,美不只是指景色美,它还有更深的一层含义——心灵美。心灵美也是一种美的体现,而且是美最广泛的含义,它达到了美的最高境界——高尚!我们要去理解、体会这一种不平凡的美,学习这种美。因为只有心灵美才会经久不衰!这种美无论置于何处,它们都闪烁着无法笼罩住的金色的光芒。然而,它们不像景色美那样仅仅用肉眼观察,而是要用一颗心去感受。
我邻居家有一个不会说话的孩子,今年8岁多了。他总是默默无闻地做那些别人无意去做的小好事,这样,他的美就全体现出来了。那次,他的行为我看在眼里,敬佩在心里。我当时要到楼下买笔,走到楼梯口时,发现每一级阶梯都打扫得干干净净。本来我以为是一些清洁工人做的。哪知看见邻居家的小孩正在楼底铲垃圾。顿时,我惊呆了。忽然间,我明白了这一句话“平凡中见伟大”。虽然,他不会说话,但他就拥有一颗无与伦比的会说话的心。那时,我感到无地自容,但在无地自容之余,我可以用心地感受到他的用心,可以清楚地看见他的不发光之中的发光点——正闪烁着比黄金还亮的光芒。
倘若那天不是我恰好要去买笔,根本就很难发现这一不平凡的美。那一件事,令我明确了我的人生方向,懂得如何去控制航标,使我的人生之舟朝着目标驶去……
总而言之,美,是到处都有的,大至世界各地、宇宙太空,小至地球每一处的黑暗的角落,无一不是闪闪发光的。千万不要因自己的不努力,不用心的探索所导致发现不了美而否定遍布世界各地的美!