站在楼顶,向四周望去,透过窗户,可看阳光辐射到四周弄堂。下楼了,伸出手去摸到那墙上的裂纹,那露出的红色的砖,依旧是那么的清晰。
下雨了,一滴滴、一滴滴地落到我的发上、我的衣上、我的包上……霏霏细雨中,被雨淋湿了的长发,清汤挂面似的挂在脸上,无拘无束的我漫游在弄堂里,只为了寻找小吃。为头的路面,便让我产生了几分亲切感。到处散发着梅雨季节的潮湿味道,昏昏黄黄的灯光,从小小的窗柩里透出,撞到墙壁有折回墙壁。好不容易,太阳出来,弄堂里的窗头都伸出了一根根长长的竿子,挂满了被褥与衣物,那昏昏黄黄的灯光消失了,随之,煤烟的气味,清淡的菜香夹杂在一起,在弄堂里飘来飘去,飘到了我的鼻子里。
也许上海的弄堂长的实在是几乎一摸一样,阡陌纵横,像一张网,把我们网在里面,让每个人的心都如此的相近。恍惚间,看到一位身穿风衣的少女,她也像我一样,以同样的姿势去看那弄底的水泥地、山墙缝里倒长出来的绿色青苔,眯起眼睛透过狭窄的弄堂天空,去看那呼啸而过的白鸽,渐渐远去,成了灰鸽……
又开始下雨了……