我的新发现优秀作文500字
有一天,我正在写作业,突然,家里停电了,我点燃了一根蜡烛,就这样,我有了一个新发现。
做作业的时候,我突然发现蜡烛的火焰在“跳舞”。为什么蜡烛会“跳舞”呢?开始,我以为是呼吸或者风引起的晃动,就开始了第一个实验,我把一个点燃的蜡烛放进一个密不透风的地方,自己屏住呼吸,可是,他还在晃动,而且,晃动的更厉害了,我实在不知道为什么蜡烛的火焰会晃动,就问了知识渊博的爸爸,爸爸笑着说:“你可以上网查一下资料呀!”“对呀!我怎么没有想到?”我赶快打开电脑,查阅了资料。
原来,我在燃烧时,也在加热周边的空气,被加热的空气向上升,所以带动火苗向上窜。由于被加热的空气上升后,原先的空间空气稀薄,外围的空气就会补充进来,形成空气对流,也就是“风”,在“风”的作用下火苗就会出现闪动。另外,由于燃烧需要氧气,随着燃烧的进行,周边空气中的氧气分布就不均匀,所以当氧气丰富时火苗增大,氧气不足时火苗减小,作业是造成火焰闪动的原因。
这个意外发现时我受益匪浅,我还明白了,生活中处处有学问,只要留心观察,就一定会有发现。