怪巧的,爸爸把我用过的饭碗无意中当做了烟灰缸,之后我急着冲洗,没想到碗洗得又白又亮。莫非烟灰也能去污垢?我满腹狐疑。
为了探个究竟,我再次拿一个污垢不堪的碗,有意让爸爸把烟灰弹到里面,心想这回我就不信碗能洗干净。我哼着歌等待着烟灰的积累。好大一会儿,我看了看碗里,应该差不多了,于是将碗拿到厨房进行冲洗。哇,真奇!这碗比用洗洁精冲洗过的还要白要亮!这到底是怎么回事呢?
我迫不及待地问妈妈,还翻阅了《科技》、《十万个为什么》、《小百科》等一大堆书籍,都问不出个所以然来,到哪里去找呢?我苦思冥想,不知所措。突然在我抬头的时候,看见了一本《新华字典》,我一页一页地翻阅起来,看到了“碱”字的解释:它含有10个分子结晶水的碳酸钠,性滑,味涩,还能够洗衣服呢。它在水溶液中能电离而生成氢氧根离子的物质。我马上去请教爸爸,爸爸肯定地说:“烟灰中是含有一些碱的。”
真的吗?我看着爸爸那肯定的神态,我欣喜万分。真可谓是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”我竟然在字典中找到了答案,字典成了我的好朋友。