我的新发现优秀作文500字
“吱吱”,什么声音?正在写作业的我顿时紧张起来。我放下笔,屏住呼吸,仔细倾听着。什么都没有!我拿起笔,继续写作业。
“吱吱”又来了。真奇怪,那倒是老鼠和蟑螂,不像。我心里有些纳闷,干脆放下笔,起身环顾四周,寻找着声音的来源。这时,放在客厅的热水瓶引起了我的注意。我悄悄走过去,“吱吱”,这声音就是从热水瓶里发出来的。只见瓶塞还在一上一下地跳动呢!我恍然大悟,可是瓶塞为什么会跳动呢?难道——他有魔法,不可能!想不出来,这究竟是怎么回事呢?
对,查查电脑。我跑到电脑房,一搜。却没搜个究竟。怎么办呢?还是在电话里问妈妈吧。妈妈在电话里说:“你知道热胀冷缩的原理吗?热水瓶里剩一半水,一半是空气,空气被热水蒸热了,体积就越大,瓶里呆不下了,就要“挤”出来了,空气经过瓶塞时,带动瓶塞发出“吱吱”的声音。而如果你又把瓶塞塞紧了,空气体积越来越大,这不,就把瓶塞冲出来了,明白了吗?”
“明白了”我高兴地喊道。我们应该要做生活的有心人,留意生活,就会发现许多秘密。