冬至前三天,后四天,是老人去世的时间。这是老人流传下来的,真的很准。明天是冬至,这几天,我们单位的两个老头儿接连去世了。
人们常说,多子多福,我看不一定。这次去世的一个老头,八十八岁了,生有四男两女,六个孩子,真的不少了。可老人卧床两年,受尽了病痛的折磨。老太太一个人支撑着,坚守者,把那种走到人生尽头的苟延残喘,和老夫老妻相濡以沫的深情厚谊都描绘的淋漓尽致,可遗憾的是,老两人也尝尽了子女的无情、冷酷。父母的心在儿女上,儿女的心在是石板上。了解老人的人,都这么说。我其实对老人一点也不了解,我调到单位的时候,他已经退休息了。仅仅是见面点头之交。
老人走了,老太太还活着。
昨晚老太太告诉我:老汉一走,这些孩子就更不管我了!
我无言以对,只是嗨嗨笑笑。
我知道,我的安慰的语言,太苍白,太无力,还不如不说的好。
明天下午就要下葬了。
老人的一生,结束了。
他曾经也年轻过,也有过理想、事业,也为了孩子操碎了心,出尽了力,想尽了千方百计。就和我们现在一样一样儿的!
我很累了,不仅仅是体力,还有心!
我想说,真的需要认真想想,中华民族一脉相承,靠的是什么?
我们应该坚守什么?