反思的作文
这是一堂作文指导课,语文教学中,作文教学最难,作文教学中,作文指导课最难出彩。因作文指导课要讲授必要的理论知识,学生听起来常有昏昏欲睡的现象。
设计这一节课时,我通过《儒林外史》中严监生的故事调动了学生的学习兴趣,基本上解决了讲授枯燥理论引不起学生的兴趣的问题。
在讲课的过程中,我结合我的小课题,把教学环节分为了五个主要的层次,由易到难,由理论到实践,讲练结合,基本上达到了预期的目的。在提问的过程式中,我也注意到了学生的差距,把学生分为几个层次来回答问题,使好中差生都能有表现的机会,都能有所收获。
“教学就是一门缺憾的艺术”,我的这节课也有许多缺点,现在想来,主要有以下几个方面:
1.教师在讲课的过程中有些紧张,故事讲的不够精彩,没能吸引学生的学习举。
2.学生的积极性调动的不够到位,学生的学习气氛不够热烈,回答问题时不够踊跃。
3.限于学生的作文水平和领悟能力,本节课还有许多学生并没有参与到活动中来。
4.教师对于学生的引导不够到位。比如在大显身手这一环节,教师应在学生定作之前对刘翔的姿势、动作、神态等给予必要的提示,这样学生的写作难度就会降低,学生的写作就会更加的容易些了。
反思的作文 篇9
启示我想写这一周的反思就是今天的反思,今天我在晚上吃完饭刷完盆的时候,我回到了教室我看见了老师,和同学他们,我只是快了一步,回到教室,我一进去就出来了,里头还在搞值日我一时还发现了郑良玉我的同桌在地下钻着他还以为我看不见他,班长的一声都出去,我们俩都出去了也不时的玩了一会儿,不好被发现了,老师来了我们俩的装的那是好像什么事也没发生过似得,老师也不叫我们俩,我
以为这事过去的太早了,谁知道一直在前面排队的郑良玉在前面拉到后面,这不我也被拉到后面了,又被说了一遍,我们俩你看看我,我看看你了一会儿,在后面滋味不好受啊,我在后面不知为什么笑我,我只好得到了这个教训,我也不确定我是否把这件事寄到了我的思维里,这一次的反思我倒是记得牢牢的了,这种意识就是不能打闹,老师怕我们出危险
这一周的反思——我记住了。