根据本学期县语文教研室的安排,本学期的语文教研活动围绕作文教学展开。10月29日,我在组内上了一节《细节描写》的作文课。之所以安排这个内容,是因为七八年级的写作上以记叙文写作为主,通过对学生的了解,我发现八年级的学生常常觉得写的文章总是枯燥、肤浅,空洞无物,总是写不长。为了让学生克服写作中的这个问题,帮助学生掌握细节描写的方法、技巧,就安排了这样一个内容。
在教学过程中,我安排了这样几个主要环节:知识呈现,主要给学生呈现关于细节描写的相关知识;感悟赏析,主要让学生通过欣赏一些精彩的细节描写片断,感受这种精彩,制造学生的写作冲动;方法介绍,主要介绍一些写好细节的方法;片段演练,让学生根据提示,进行模仿练习,在模仿实践中形成能力。
我认为本次教学的一个亮点就是精心设计了一个学案。学案的设计,不仅增加了课堂教学的容量,而且减少了学生的负担,让学生在课堂上的学习活动能落到实处,学生能利用学案,积累知识,有效的感悟,得到方法的指导,有针对的演练。特别是片段的演练,学生能根据学案的提示,逐步完成,可操作性强,对指导学生进行细节描写很有帮助。
当然,这节课也存在明显的不足。一是学案的设计不够精炼,内容过多,导致学案上安排的教学内容未能全部完成,其中,赏析的片段内容因为文章学生不熟,导致赏析较困难,且因为安排了感情的环节,这一环节显得有点多余。二是在教学中,对学生的调动不够,学生在学习过程中显得不是很活跃。三是因为在前面的感悟赏析环节用时过多,导致后面的片段演练环节时间有些紧张,学生的能力训练不充分,重点不突出,也导致本堂课的任务没有完成。