反思的作文
期中考试刚刚结束,老师们不给半点喘息的时间,在你还未反应过来的时候,试卷答案如同火星一般飞到你身边。
对完答案,我很沮丧,可是这沮丧也在我的意料之中。每考一科,我都会在脑海里催眠,“考一科丢一科”,这种话也不知默念了多少遍。
其实,也不是考得太烂,地理历史政治生物至少都有个平均分。我是这样想的,数学考得不错,但英语语文化学物理都相继阵亡,我就像快要打败仗的军官一样气得直跺脚,却也无能为力。你总不能说军官一声令下就能神奇得扭转战局吧?我又不是诸葛亮。
可为什么会考成这样呢?我很想说不知道,可我骗不了自己。
无非就是两个原因,上课没认真听,作业没好好写。这是我自己的责任。
但你要是说我蠢,我就不同意了。能来龙高的智商都不会差,我曾测过智力,院里的医生说我的智力是全院第二(我很想知道第一是谁)。可能你又要说了,这种智力没什么参考性(我也想说),但我还是对自己的智力有自信的,说不上百里挑一(我没这么自信),但绝对不低于平均水平。所以我想,只要我用功,我不会成绩上不去。
可为什么我不用功呢?我妈常说我没有上进心,心理老师说我很随和,可我的好胜心还挺强的,在遇到一道数学题答案与别人不同时我也会与别人争执,面对一道智力题我也会与别人讨论。这时你可能又要问了,平时你不是很无所谓嘛?别急,这正是我接下来要说的。
在小说中,主角的学习情况总是被一笔带过,他们好像都有自己想做的事,有自己想要承担的责任,或是被卷进一场风波。作者并不会写他们学习的具体情况,什么数学不好呀,考试考砸了很伤心之类。这些直接关乎学习的事大概不是小说家要写的重点,不过这也难怪,你总不能让鲁迅写《阿Q正传》时,还要插一笔阿Q数学考砸了之类酸楚无趣的话题吧(虽然阿Q没上过学)。
往心灵深处反思,其实还有一个看似高大上的理由,那就是我有点自命不凡的大思考大展望——人生在世,学习固然很重要,但我心中还有更重要的事物(找不到更合适的词,且说理想吧),于是一些有关学习的事,便被我忽略了。
细细想来,我这是属于掩耳盗铃了,总是想着理想之类的大话题,以为自己能绕过学习这道坎,可终究逃不过。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这是孔子所提倡的一种良好的读书及学习方法。其实,理想和学习也是如此,你不能空想未来而不把学习当回事,也不能只是读书而没有追求。而我的问题,恰恰是想得太多了。
考试已然结束,成长总在路上。老师给我们火速评析试题和答案,这是趁热打铁,希望我们的学习更有效,更高效,而不至于让我们带着颓然的情绪做着高分的美梦。如此想着,我暗暗下了很大的决心,一定会用功学习(很没新意)。
最后的最后,我希望有一位或是更多位能写一些关于学生学习的小说。毕竟,现在关于学生话题的小说,不是青春,就是奇幻,而男女主角似乎都不用怎么用功学习,就能考上好大学。尽管我还没有资格畅谈一生,可我仍然希望这一生能看到那么一本贴心的书(如果有的话,请告诉我)。