十多年的语文教学和自己对写作的喜爱,使我对作文课更是情有独钟,再加上自己相对骄人的作文教学成绩让我曾自诩深谙作文教学之道。然而,一次无意间的尝试使我对作文教学有了新的认识,对课改有了更深的了解。
那是一个夏日的星期五下午,作文课,和往常一样,我带着准备好的各种材料精神饱满地走进了教室。总结上周作文的情况,评讲优秀作文......一切都在按照固有的程式有条不紊的进行着。我也使尽浑身解数,讲的津津有味,汗水湿透衬衣也浑然无觉。知无不言言无不尽是我的一贯风格。然而,学生们的反应却让我大失所望,他们慵懒地坐在那里,目光呆滞,我当时认为这一切都是天气太热所致,并自信接下来的环节一定会让学生们眼前一亮。我拿出自己写好的同题文章,用抑扬顿挫的声调诵读着,并用眼的余光观察着学生们的反应。然而,期待中的神奇一幕却并没有上演,学生们依然无精打采地打哈欠,伸懒腰,有几个甚至在那里打起了瞌睡。读完了全文,我内心在不断寻思,今天究竟是怎么了?
望着手中的话题作文教案,我想,这么重要的内容若这样讲下去效果一定很差,怎么办呢?猛然间,我想起了学校正在进行的课改活动,是呀,我为何不尝试着改变一下呢?
短暂的考虑之后,我说道:“今天的作文课咱们要分小组展开竞赛,评出优胜小组。”
没想到这句话却似一阵飓风掠过海面,立刻掀起轩然大波,学生们立刻兴奋起来,连昏昏欲睡的几位同学也来了精神头,跃跃欲试准备向组长靠拢。(开学初我根据班内语文成绩把全班同学平均分成十个语文学习小组展开竞争。)我接着道:“今天咱们要挑战一种新的作文形式——话题作文,这样更能赛出我们各组的水平。竞赛的具体内容和规则请大家认真听我讲解,制胜的法宝就在我的讲述之中。”这时,教室里静的能听见人的呼吸声,同学们都用渴盼的眼神望着我。我从话题作文的定义讲起,同学们都聚精会神地听着。讲完之后,我把“以‘理想’为话题”几个字大大地写在黑板上,宣布竞赛规则:“各小组以黑板上的题目来进行构思,群策群力,把最好的题目写在黑板上,并选定一个主讲人上讲台来谈你们所写题目的含义及文章构思,然后.......”没等我说完,各组同学便急不可耐地凑到了一起,或冥思苦想,或争得面红耳赤,或在纸上写写画画.......下课铃响了,我离开教室,走出很远还没人从教室出来。
踩着上课铃声我走上了讲台。好家伙,各种风格的字体几乎写满了黑板:Thelightinthestreet;梦在彼岸,路在脚下;摆摊卖理想;理想?幻想!........学生们在下面交头接耳,指指点点。当我宣布比赛开始时,第一组同学便昂首登上了讲台:理想就像路灯,它照亮着我们前进的方向......;
理想在远方,在彼岸,而抵达彼岸的唯一途径就是走好脚下的路......;
现代社会的发展造成一部分人理想的缺失,它们不知道自己要做什么,在这种情况下,理想被当做商品自然也就有了市场......;
空有理想而不付出努力,你那么理想最终也只能成为幻想......;
每一次精彩的解说都赢得一阵阵热烈的掌声,整个教室沸腾了!
那一次的作文交的又快又齐,佳作迭出,且没发现任何抄袭现象。
无意插柳柳成荫。这次小小的尝试让我认识到了课改的魅力所在,对其本质也有了更深的认识——充分调动学生,让学生参与其中,做学习的主人。它不单是对教师教学方式的改变,更是对教师、学生固有思想、理念的完美改造。它形式新颖,内容具有更强的实效性。它如一缕春风,所过之处,必然催生出无限的生机与活力。