小学教师教学作文的对象是小学生,命题就要面向小学生,因而命题应具有很强的针对性。除了每册单元基本训练里的作文训练之外,教师往往要再命题让学生练笔,如何有针对性地命题就成了教师思考的一大难题。我以为针对性地命题,应从以下几个方面给予考虑。
即兴命题,命有所写。
即兴是对眼前景物有所感触,临时发生兴致而创作。如果教师能抓住学生因某事某活动而喜而忧,构思一道围绕此情此景为中心的命题,学生即景生情而写下一篇短小作文,写得真实而不离主题,这便是抓准了学生的“情”而命题所产生的效应。因此,平时应留心学生的心理。当学生为集体活动、竞赛的胜利而欣喜若狂时,为班级期考平均分偶然下降而遗憾时,为中队连续获得四面红旗而喜悦时,为同学间发生意想不到的收获而激动不已时,即刻精心出一道题目,如《记一次教训》、《我懂得了一个道理》、《班级里的新鲜事》、《意想不到的事》……写起来,特别深刻。这些题目在学生的内心已经有了感触,有酝酿,有材料,教师的命题也对准学生的思想感情,从而收到较好效果。
深入生活,提炼命题。
教师常常在一节课里让学生练笔,要求对准生活的某个镜头写短小精悍的文章。针对学生生活实际命题作文,是捕捉命题的好时机,也是利用短时间练笔的一种好办法。这就要求教师命题要小,选材要宽,一旦命题,材料就把握了。这种命题很灵活,很自由。教师先为学生示范命题,学生便跃跃欲试提炼命题了,往往会产生出更贴近生活,更新颖的题目,比如针对紧张的学习生活,命题《紧张》。
长此以往,我相信学生的作文水平一定会有大幅度的提高。