反思的作文
初二时教我们的生物老师病倒了,住进了医院。这无疑令我们很是挂念,趁着放假,我们几个同学决定去看望一下她。
都是十五六岁的少年,哪里有什么为人处世的经验,等到了医院门口,我们才想到至少应该带些礼品去看望老师吧。于是便让两名同学去商店买些礼品。不一会,他们回来了,手里提着一箱牛奶和一篮水果。不过待我们仔细一看,却有些不满意。那果篮里的水果都显得焉焉的,而那箱牛奶的牌子更是听都没有听过。大家一商量,决定还是退了吧,再去正规一点的商店里购买。
我们一行人“浩浩荡荡”地“杀”向那家商店,店里很忙,老板忙碌地招呼着生意,听了我们的要求,二话没说,便让老板娘给我们退钱,面色严肃,又招呼生意去了。而那位老板娘却是一边给我们退钱,一边面带愠色地不住埋怨着:“像什么话,都是中学生怎么能这样不讲信用呢……”语气中大有“恨铁不成钢”之意。我们默默地听着她的数落,没有说话。等她退完钱,我们便都迅速“逃离”那家商店,感觉以后再也不要来这家商店了。
在路上,一名同学不平地说道:“什么态度?哪有这样对待顾客的。”“就是,太没素质了……”同学们纷纷表达着自己的不满。这时我却想到,我的父母也都是生意人,我也曾见到过有人不由分说地上门要求退货,而那时,我想过的却是顾客怎么可以这个样子?可现在,我们却成了这样的顾客。换一个角度想想,其实那店主也没错,最起码给我们退款了,容他们抱怨几句又如何,我们是不是也应该反思?
每个人都站在自己的角度去看待问题。有时学会换位思考一下,就能解决许多烦恼。多替别人考虑,就能免去不必要的麻烦。
这是件小事,不过,却值得我们深思。