如果说文章的主题是心脏;结构是骨架;语言是细胞;那么材料就是文章的血肉!选材的好坏直接影响了血肉的好坏。
然而素材的缺乏却让职业高中的学生选起材料来捉襟见肘,写出来的文章空洞而没有说服力。近年来更是有些学生有材料可写,但是都有以下几个通病:
㈠崇尚古代,缺乏现代感。㈡空发议论,缺乏事实感。㈢书斋味浓,缺乏生活感。㈣滥用热点,缺乏加工度。㈤细碎繁琐,缺乏典型性。
因此,知道学生如何积累材料,如何去选择适合文章又富有新意的材料迫在眉睫。本教案就是针对这两个问题,让学生懂得如何去收集整理材料,并且让学生把握六种选材的基本原则。
当然,作文的选材绝非一朝一日之功,它需要学生自己在作文中多练,多积累,培养语感和文感。