作文讲评课的开始,我是想让学生先自己评一评自己的文章。所以我请了一位作文写得较好的同学上台把文章读给大家听。这时候其他同学以羡慕的眼光看着他。于是,我作出一个大胆的决定,何不让那些得优的同学都来读一读自己的文章?十几个同学依次到讲台上读自己的文章。台上认真朗读,再看看下边的同学,有的双手托着腮,集中精力地听着,不时皱皱眉头,做出思考状;有的拿着笔不断地往自己的本子上记着。台下还不时传来阵阵笑声和片片自发的掌声。那笑声和掌声不自觉地传来,我知道,他们是发自内心的,他们在用心聆听,用心欣赏,用心学习。所有的同学读完后,借着下边同学刚听完的兴奋劲,我提了第一个问题:“你认为上台的同学里面,哪位同学的朗读和上台的精神面貌最好,给你留下了比较深刻的印象?”台下举手如林。
“周红,因为她读作文的时候声音哄亮,让我们听得非常清楚。并且上台大方,没有小动作。”
“李星,因为他读得抑扬顿挫,很有层次感,很有感情。”
……
我知道,通过评价,他们知道了很多朗读的技巧和上台的技巧。
稍作总结后,我向同学们提出了第二个问题:“你对哪位同学写的内容最感兴趣?”第三个问题:“你觉得哪位同学的文章给你在写作方面帮助最大?”
台下举手如林。
下课铃早就响过了,教室内还是同学们投入的对如何写好作文的研究与探讨。一堂课下来,把原来的计划全打乱了,但是,我的收获很大:
1、激发了学生的上进心和部分学生的成就感。
2、学生在积极的状态中学到了很多写作知识,引发了对写作的思考。我觉得这种作文讲评课子给同学们,尤其是作文水平高的同学提供了更多学习写法的机会,他们的带头作用做好了,才能调动全班同学的写作兴趣。但不足之处应该是忽略了程度较差的学生。