很多人写着错题本却不知道错题本是什么,考试前会抱怨没有什么好的复习资料,考试后却又在抱怨为什么做过的题还会错。错题本大家都听过,都用过,可是有几个人坚持用下来并且因此得到提升的呢?原来我们从一开始就错了。“越努力越是南辕北辙”。
从小妈妈就给我买过许多错题本,让我分科使用。上了初中后,老师也多次强调错题本的重要性。但是,我从来没认为错题本会对我的学习起到多么大的作用,所以对它根本不重视。那些崭新的错题本也就一直静静地躺在抽屉里。对于自己的错题,只是上课时潦草地记下正确答案,课下根本不会仔细研究。这种草率的学习方式,让我从小学到初中的成绩一直平平。
升入初中后,科目增加了,课业也繁重了许多。各种导学案,卷子让我应接不暇,加上我错误的学习方式,错题量大大增加。面对这些,我尝试着写错题本。但这仿佛只是一种形式,依然没有学会从错题中寻找自己未掌握的知识点,再遇到同类型的题依然理不清解题思路,依然做错。
当听到众多学霸使用错题本的经历时,我立刻被震撼了,原来错题本这么有用啊!而我一直不会使用这利器。想到这里我感到深深的懊悔!我下定决心,今后一定要好好利用错题本,充分发挥它的作用,并且把这个好习惯坚持下去。对此我做出以下计划:
(1)分类整理:分清错误的原因,并将每道题注明章节,即使巩固学习漏洞;
(2)记录方法:把该题的切入口,解题技巧及规范步骤写下,以便今后复习翻阅;
(3)错题改编:根据自己的情况对错题进行一些细小的调整,检验是否真正掌握。
从现在开始用正确的方法向我定好的目标努力地拼博。从此以后,我,会站在学习之山的巅峰俯瞰世界。