中华民族一直都是一个有着深厚文化底蕴,有着绵延而悠长的历史的民族。五千年的文化之歌从那远处的高山深处、大河底端源源不断地传入炎黄子孙的耳中,进而如同电流一般,瞬间贯穿全身,直达心底,让无数人为之颤抖,为之惊叹,为之折服!
中华文化的精彩之处,在于它千变万化。虽然缤纷绚丽,但在各个不同的时期它都有其不同的色调,不同的风彩。春秋时期的百家争鸣,犹如百花齐放,令人沉醉其中,为他们的思想和胆识所吸引,无法自拔。唐诗、宋词、元曲。现在各具特色的散文诗歌等等,无不说明了中华文化这一特点。然而,中华文明最鼎盛的时期应属盛唐了吧!这一定程度上是因为唐朝人更为宽阔的胸襟和更加开放的政策、心态。各种各样的人,各种各样的思想在这里汇集。就像我们的邻国日本也为了学习大唐博大精深的文化派来了一批又一批的遣唐使,而我们呢,任由他们把长安复制成奈良。即使是在西方难以生存的教派也可以在这盛唐觅得一处容身之地。唐代陶瓷,尤其到了唐末五代,有重要的发展。唐代陶瓷中最重要的是青瓷、白瓷和“唐三彩”的陶器。唐代的装饰艺术以其华丽优美的风格成为时代的特点。由于吸收了西域特征与宗教色彩,唐朝艺术与前后朝代都迥然不同。唐文化体系中,包括文学、宗教与哲学、史学、艺术、天文历法、地理、数学、医学、百工技艺等方面,基本覆盖了当时世界上社会科学和自然科学的多数组成部分。这样一个庞大而完整的文化体系在当时的世界上也是仅有的
唐朝铸就了一段色彩斑斓的文化史,而这只是中华博大精深的文化之中极小的一隅,去让世界人民为之倾倒,心心念念地向往中国这个神奇的文化古国,更别说中华文化庞大而绚烂的文化体系,那该让多少人震撼,心甘情愿被他的强大气场和魅力所淹没。
时光荏苒,岁月流逝,中华文化也在与时俱进,新事物与旧事物的的矛盾也逐渐显露出来。传统的封建思想,繁琐的礼仪讲究都以不符合当今时代的要求。外来文化的冲击,新一代年轻人对中华文化知之甚少,人民对文化的漠视,这一切都使得中国社会陷入空前的文化混乱与文化空洞之中,失去了优良文化支撑的民族注定是去缺乏信仰的民族,中华民族的民族精神,是中华民族走向伟大复兴最可宝贵的精神支柱与力量源泉,是我国文化软实力的首要资源和重要基础。通过优秀传统文化的教育和传播,重新树立国民的民族自尊心和自信心,形成认同中华文明的时代意识和振兴中华文明的使命意识,这是我们当今每一个中国人都应该有的觉悟。
作为一名中国人,一名中学生,我呼吁所有的中国人一起来弘扬并传承我们博大精深,源远流长的中华文化,不要淹没在外来文化的大潮之中,为了民族复兴的伟大使命而艰苦奋斗!