习作评改应是师生情感交流的桥梁,也是学生通过多种反馈对自己的文章作出较为正确审视的一个过程。因此,习作评改的方式应是开放的,多样的。师评师改,自评自改,互评互改……都应随机采用。教师要想方设法创设和谐开放的评改氛围,让每一个学生都有参与评改的机会。
我认为,作文的评改是作文练习过程中一个至关重要的环节。它不仅能使学生认识到自己文章中的优点和不足,同时可以培养学生修改作文的能力,使他们逐步懂得“好文章是修改出来的”道理。现在就习作评改谈谈几点做法和体会。
在作文教学中,按常规,每次作文要隔十天半月后才讲评,这样的间隔显然太久。学生渴望了解习作成果的热情会随着时间的推移而日渐冷淡,甚至于时过境迁,抛之脑后。为了有效地激发学生的习作热情,提高学生的写作水平,教师要把握点评的火候。习作课上,针对学生表达出来的成功、困惑之处,教师要随问随答,评写交替,做学生习作的引路人、帮助者。
叶圣陶说:“学生作文里任何一点可取的地方,都应找出来,肯定他的想法和写法。”学生自我表现意识强,写作起步时的成功,哪怕是极微小的一点,也对于他们未来的写作心态产生着不可估量的积极影响。因此,教师在批阅学生作文时,要尽力找出每个学生,特别是后进生作文中写得较好的地方,给学生一点写作的精神支持。
我在批阅学生的作文时,发现好词好句,用红圈标出,用眉批加以肯定、鼓励。有的学生正确地运用课文中学到的词语。如“我一下子紧张起来,屏息听着。”“我喜出望外地接到了外婆给我寄来的六一节礼物。”我就写上“能正确地运用课文中学到的词语,很好!”有的学生恰当地运用比喻句。如“我有时形容词用得太多,就像小姑娘头上戴了太多的蝴蝶结。”我就眉批“比喻恰当。”有的学生看图作文观察得很仔细,想象很丰富;还有的学生开头和结尾写得很好,突出文章中心,富有童趣的语言描写,我都用眉批加以肯定和鼓励,让他们看到自己作文的成绩,从而提高写作兴趣。
我在批改作文的过程中发现优秀作文,就会在全班朗读。在朗读作文的过程中,学生知道教师重视作文训练而不敢有丝毫的懈怠。写出这篇作文的学生,知道自己的努力没有白费而更加勤奋。其他的学生则心神向往之。例如,有一次记事作文的训练中,其中有一篇写的是本班的一位学生脚扭伤了,另外一位学生经常扶他上下楼梯,帮他盛饭……许多感人的事迹,同学们为之震撼。通过对作文的评改,不仅激发了学生的写作热情,同时也更加关注生活,感受身边小事,表情达意。