9月底,“杂交水稻之父”袁隆平在网上公布“海水稻”研发成功。这一则影响人类命运的重大消息,悄无声息,仿佛石沉大海;继而,一位明星在网上公布恋情,如此一件小事,却惊天动地,各家媒体争相报道,也因此忽略了那番大作为,忽略了做出此番大作为的人。
袁隆平这个名字,我们并不陌生。从小学开始,这个名字就出现在我们的视线中,他历经十几年的艰辛培育出的杂交水稻,是世界性的一个创举,不仅帮助中国以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口,解决了中国的温饱问题,更是极大地帮助了广大亚非拉国家,因而被誉为世界“杂家水稻之父”。最难能可贵的是这位年近九旬的耄耋老人,一直没有停下对水稻研究的脚步。他怀有一个梦想,梦想着能够在稻穗下乘凉。于是一大把的年纪依然穿梭在田间,忙碌在科研室里。海水稻的培育成功,意味着中国亿亩盐碱地都有望变成粮仓,也意味着离那个梦想更近了一步。古训中的“老骥伏枥,志在千里”,袁老先生给予了生动的注释。
这本该是一件举国同庆的大喜事啊!可为何它在我们的媒体面前变得无足轻重甚至连花絮都没有给一个?以至于普通大众更是无从知晓!
难道,这样的利国利民利世界的大事,比不上娱乐圈的八卦?
难道,我国国民的目光都只会关注那些娱乐圈了吗?
难道,我们的脚步只能是追着明星头上的光环吗?
难道,我们的喜怒哀乐只能被明星的无聊琐事左右吗?
我忍不住的在心中想,我们这个时代缺失了什么?我们应该敬佩谁?我们应该歌颂谁?我们应该记住谁?是那些站在舞台上光彩夺目的明星吗?
当我看着照片上袁老沧桑却喜悦的笑容时,坚定的告诉自己:不!不是!我们应该敬佩、应该记住的是那些默默为中国的发展做出贡献、为人类的进步添砖加瓦的科学家们!袁隆平如此,南仁东如此,屠呦呦如此……正是因为有了他们忘我的付出、几十年如一日的坚持,才让我们的祖国跻身于当今世界大国之列!他们的精神,他们的背影,永远值得我们仰慕并追随!