反思的作文
光武帝刘秀建立东汉政权后,每天和大臣们讨论治国的道理,以史为鉴,不断反思,最终出现了历史上著名的光武中兴。光武帝正是因为他能从历史的种种事件不断的反思,从中又能得到教训吸取精华,对曾经的许多过失进行借鉴和反思才能终成大业。反思可以使人们从失败与挫折中一次次重新蜕变,最终达到完美,获得成功。由此可见,我们需要学会善于反思。
反思是通向成功的阶梯。著名化学家诺贝尔,想要为工人挖地更加容易而发明火药。于是他每天查找大量资料,进行一次次的实验,但换来的却是一次次的失败。然而他又从一次次的实验中反思,吸取经验,终于获得了成功。假如诺贝尔对自己实验失败没有任何反思,只是一昧的尝试,那么他可能永远地无法发明出炸药,为科学做出这么大的贡献。正是因为他知道不时地对自己反思,才能找出错误获得成功。由此可见反思是通向成功的阶梯。
反思能够使人迈向巅峰。已经研制出令全国震惊的杂交水稻的袁隆平,在观察杂交水稻的时候不断的进行反思如何使其更好,于是又经过他不断研制,终于超级杂交水稻问世,再一次轰动世界。 然而牛顿在获得成功后只是平凡的过自己的余生,没有进行任何反思 也没在为人类做出任何贡献。
然而如今许多学生在学习的过程中不进行自我反思 ,那么他们怎么在学习中取得进步呢?更不会获得成功了。所以我们要像光武帝一样善于反思,才会取得成功。