据中国之声《新闻纵横》报道,据报道,位于广东省深圳市宝安大道的西乡客运站门前,在不到300米的盲道上,有7处用黄色油漆像打“补丁”一样刷出来的盲道。这些用黄色油漆“刷”出的盲道有的是在有凹凸纹路的盲道上刷,有的干脆就在平滑的地面上刷。
读过一个故事:一个禅师走在漆黑的路上,因为路太黑,行人之间难免磕磕碰碰,禅师也被行人撞了好几下。他继续向前走,远远看见有人提着灯笼向他走过来,这时旁边有个路人说道:“这个瞎子真奇怪,明明看不见,却每天晚上打着灯笼!”禅师也觉得非常奇怪便上前问道:“你真的是盲人吗?” 那个人说:“是的。”禅师又问道:“既然这样,你为什么还要打灯笼呢?”盲人答道:“你刚才过来有没有被别人碰撞过?”禅师说:“有呀,就在刚才,我被两个人不留心碰到了。” 盲人说:“我是盲人,什么也看不见,但我从来没有被人碰到过。因为我的灯笼既为别人照了亮,也让别人看到了我,这样他们就不会因为看不见而撞到我了。”
盲道让盲人失盲,是因为有眼睛的“耳聪目明”者心里缺失了什么。不然,那条黄黄的盲道,不会变成险象环生的绝路。
新闻披露:“稍加留意,就会发现许多城市的盲道要么是设置不到位,要么建设不符合国家标准。被破坏、被截断,被挡住、被占用的也比比皆是。”
这种现象很普遍,对待弱势者的态度彰显了一个民族的文明程度,人文关怀越深厚的民族,对待弱势者的态度越文明,越具有人性特点。而致盲人于绝路之危的道路交通建设,则体现了一个城市对于弱势者的态度。
盲道崎岖,则有眼睛的人、有责任的管理者心底存炎凉冷暖。对于弱势者的态度,代表了一个城市的良心。希望城市管理者心中常亮“盲人的灯笼”,让盲人有路可走,则社会文明就会变“通途大道”。
盲道变"绝路"是人文关怀缺失造成的。那就需要社会补上人文关怀这一课。而这本应是民族文明发展的必然。请管理者深思,请社会深思。