反思的作文600字
人生的光荣,不在于永远不失败,而在能够屡败屡战。
有位渔民因为拥有一个流的捕鱼技术而被人们尊称为渔王,渔王年老的时候非常苦恼,因为三个儿子的捕鱼技术都很平庸。于是,他经常向人诉说心中的苦恼:真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们却这么差!从他们懂事时起,我就教他们捕鱼技术,如告诉他们怎样织网最容易捕到鱼,怎样,划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐、辨鱼汛。凡是我长年捕鱼辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上那些技术比我差的渔民的儿子!
一个路人听了他的诉说后,问道:你一直手把手地教他们吗?
是的,为了让他们掌握一流的捕鱼技术,我教得很仔细、很耐心。
他们一直跟随着你吗?
是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。
路人说:这样说来,你犯了一个明显的错误。你只教给了他们技术,却没让他们吸取教训。对每个人来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!
只有学会在失败中反思和奋起,我们才能真正学到本领。事实上,对于我们来说,最值得骄傲的就是每个人都跌倒过,而且每次跌倒后都能爬起来。要知道,正是因为不断地经受磨难,才能变得更加坚强。有时候,人们从失败的教训中学到的东西比后又爬起来,跌倒的教训就会成为有益的经验,帮助你将来取得成功。
请记住,失败并不意味着永远失败,成功也不意味着永远成功,许多时候,过于顺利往往会变成一道减法题:一点点减去你的志气、体魄和干劲;而必要的挫折却能成为一道加法题:将你的梦想;经验和教训累积起来,你就抓住了成功的手。