一模语文考试的成绩出来了,试卷满分是120分,可我只得了87分,这个成绩虽然不是很理想,但是在班里面我的成绩已经是算中等的了。
虽然是中等,但是我对我的试卷还存在许多的问题,这些问题都是自己马虎大意造成的。在复习的过程中虽然都把课文背的滚瓜烂熟,但是在考试的时候却有的都想不起来了,这是一个很大的出错原因。
比如试卷中第四大题的第二小题,让根据短文填成语。这些词语按道理来说我都是能填上去的,可是写的时候却是有的都忘得一清二楚,比如“运筹帷幄”“得心应手”……这些成语我都不该错,但真是不应该!
还有第五大题的第三题。这个句子让改成陈述句,这些题看似简单,可是里面却存在着许多的陷阱,都是我没有看清楚题,少写了一个字。
最不应该错的,那就是综合应用的地二题了。上面让写一个诗句,题中给的条件是让写一个漂泊他乡的老人,回到久别的故乡。但是因为我的马虎,吧这个老人和回到两字给落下了,结果写成“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”但是正确的答案应该是“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”这些题都是不该错的,可是因为我的粗心,扣了好几分,我真是太狠我自己了。
还有冀教版的内容。题中让写《鸟是树的花朵》这篇课文的其中一个片段,考试前我对这一篇课文的背诵就有点不熟,结果在考试的时候,我只好瞎写。然后把顺序都给弄乱了,结果就这样白白扣了四分。
阅读也是个大问题。在做题的时候,我总是还没有读懂短文上的内容,就开始做课后题,结果导致又扣了许多分。
这些失误都是大问题,结果就只有一个原因:粗心。别看就只有这两个字,但这可是我最知名的一个弱点。如果我不粗心的话,那么87分的试卷就等上就是93分以上了。这次的考试真是倒霉!
解决问题的方法就是以后读题的时候一定要细心,绝不能有一点粗心。背诵的课文一定要背的滚瓜烂熟。在作阅读题的时候一定要去认真读文章,去理解它的意思,这篇文章讲了些什么,文章的中心是什么。如果我在考试中做到这几点,那么考试的时候就不会那么吃亏了。哎!还是自认倒霉吧。
但是下周还有一个重要的考试———升学考试。升学考试是在最重要的了,千万不能再出现和现在一样的错误,不然那就真的没有办法给老师和家长交代了。所以,在升学考试之前一定要付出很大的努力去应对考试,争取考一个好成绩!