多媒体条件下为我们作文教学开辟了崭新的天地,带来了作文教学模式的变革。但在教学探索的过程中,我觉得还有很多问题需要进一步去研究思考。
(一)教学进程和效果如何监控。
网络是一个浩瀚无边的信息海洋,学生一旦进入多媒体条件下,课堂教学往往难以控制。而课堂教学是不允许漫无边际。所以,必须采取一定的技术手段实施监控,如屏蔽互联网,只允许学生在学校作文专题网上活动。当然,最重要的是对学生写作目标完成的情况进行监控。学生上网前,教师要给学生交待清楚目标任务和要求,以及完成任务的时间限制,任务完成了的同学可以浏览其它相关网站的信息。
(二)师生信息素养的如何提高。
在网络作文教学过程中,建设作文专题学习网站,需要教师搜集、处理、整合来自各方面的信息资源,并要和信息技术教师一道设计、制作专题网站;学生在线选材、在线构思、在线表达和在线评改时,都需要教师的指导;学生浏览网页,用计算机录入,要通过网络交流意见等,都必须较熟练地掌握计算机和网络操作的技术。因此,师生都有待进一步提高信息技术素养。
(三)班级人数如何控制。
多媒体条件下下作文教学只适合小班化教学,超级大班必定会影响学习效果。因为学生在线选材、在线构思、在线表达和在线评改都需要教师的个别指导。像我们班人太多,自己也深感力不从心,加上众多的人从同一专题学习网站上浏览信息,也会影响速度。
(四)学生的网络道德如何教育。
网络空间是一个十分自由的交流空间,任何人都可以发送信息,也有极少数同学有意向网上发布扰乱性的恶意信息,甚至还有同学上了互联网浏览一些不健康的信息,这都需要教师给学生讲清道理,引导学生充分利用信息技术来促进自己的发展,通过诱导、说服教育,来提高学生网络道德素养。