期末考试已经考完了,分数也出来了,老师当您在年成绩的时候我的心已经忐忑不安了,结果拿到了卷子以后我整个人都崩溃了。我为什么会考得那么少,分析之后,最主要的原因就是把会做的题做错,不会的题也做错。就这些因会做而做错的题扣得分占整张卷的10%。
我看过我这些错题以后我难以置信这是我自己写的卷子,我这次数学考试只考了82.5分,我对我的分数很不满意。我因为会做而做错扣了11.5分,如果加上这11.5分我就是94分。
我在以前的考试中大多数都是因为会做而做错扣分,这次依然也是,就比如说解决为题的第四小题,最后一步,最后一步应该是0.628米转化为几厘米,可是我却移错小数点了,因为移错小数点扣了0.5分,加上这0.5分就是83分。
还有解决问题的第二小题,应该先求出总数,我求出来了。接着题目上还说这时把余下的按5:4:3分给了甲、乙、丙三个班级,问丙班分到了多少棵?我心想这道题真简单,所以我二话不说直接用总数乘以十二分之三。结果我错了,李老师说过一定要把题中的每一个条件都用上,可是,我并没有把题中说的把余下的按比分配这个条件用上。我没有把题中的每一个条件都用上所以我这道题错了。这道题我一定会把它整理到错题本上,以后在看错题本的时候一定要记住这道题不能再错了,我这道题丢了3分,再加上这3分的题我就是86分。
还有一个最可耻的事,我在考试之前已经把图形这一块练的不能再练了,可考试的时候就在第五的题出了图形题,我的心了还暗暗自喜,这道题我一定能全对。我做着做着感觉太简单了,简直就是,张飞吃豆芽——小菜一碟。所以我在做完以后检查时,感觉这道题肯定能全对,不用在家检查了,检查这道题的功夫还不如检查别的题呢。结果,成绩出来以后,我就是这道题错了,就因为抄错数,第一步就抄错数了,后边都算错了。结果也错了,所以这道题两分,已经白白扔去了。这道题一共2分,如果再加上这2分我就是88分了。
我以后再也不会粗心了,我以后要:1、做完题以后先看看有没有丢下没有做了。2、把每一道题都认认真真的检查一遍。3、或者是考试的时候做一道题检查一道题。4、做完以后在检查一遍。5、考试的时候书写要写好,如果考得不好,如果书写加了分,也就是再加上两分,你的分数就会再多两分。
我真想在考一次,考出我的真正水平来,不再粗心,不在马虎。