第一单元作文训练时,我让学生给远方的一位同龄朋友写封信,倾诉一件自己做错了而未承认的事。一提写事,我比学生还紧张,担心他们又同样的事例。因此,指导时,我在选材这一环节上花了不少时间,引导学生从以下四个方面努力:
一、写有用的,不写没用的
要围绕中心选择取舍。中心是选材、剪裁的依据,要力求选取最能表现中心的材料,敢于当好裁缝,果断舍弃与中心无关的材料,才能有力地突出中心。
二、写典型的,不写一般的
要选用最有代表性,最能反映事物本质的材料,也就是人们常说的典型材料。这样的材料最有说服力和表现力。老舍先生的《猫》就是选择了猫的几个典型事例,突出它的可爱、淘气、贪玩、老实,成为传世佳作。
三、写新颖生动的,不写陈腐呆板的
要选用新颖的、有特点的材料。材料不落俗套,才能使读者赏心悦目,增强文章的表现力和感染力。如果写学生学习刻苦都以“开夜车”作材料、写老师的奉献精神总是写“带病上课”,就未免太俗,没有新意。我们在写作中,要力求在选材时多下功夫,做到别人说过的话,我不原样地说;别人用过的材料,我不照搬来用。这样才能避免一般化,使人耳目一新。
四、写具体的,不写空洞的
要选用具体的、“有血有肉”的材料,而不能选用空洞的、“有影无形”的“材料”。比如要写一个人不辨是非,只讲哥们义气,选用朋友说他“够哥们”做材料,就比较空洞;而选用一件能反映他这个特点的具体的事(如帮人打架被拘留),就比较具体。要记住:具体的小事胜于空洞的大事。
“功夫不负有心人”,当6篇作文交上来时,没有哪两篇是相同的。我为学生迈出了成功的第一步而感到高兴。