1、绘本作文中绘本阅读的选择一定要贴近学生的实际,才能真正唤起学生的共鸣。绘本作为儿童读物已经有上百年的历史,尽管我们对绘本的了解与阅读还处于起步阶段,但是我们不能否认,绘本是最适合幼儿与低年级学生阅读的图书。但经典的作品不一定能适合学生。任何文学作品中都包含一个主题,这是作者希望与读者分享的经验,绘本也具有同样的元素。而这一元素和如果和学生的心灵产生感应,教学效果才能事半功倍。例如《新世纪童话绘本》这一套书,它是由许多小朋友耳熟能详的童话故事改写而成,它赋予童话新的生命,新的思考方向,主题也非常适合引导孩子建立生活的能力和健康的心态。例如:《银河玩具岛》谈“珍惜”:《再见人鱼》谈“割舍”;《巨人与春天》谈“分享”……,这些都是孩子应具有的生活态度或能力。
2、绘本作文的教学,一定要在充分地进行“绘本阅读”的基础上进行,才能水到渠成。绘本是一种带有很强的情感性的作品。只有在学生的感情被催化的情况下,情感才能真实地流露。而作文中很重要的一点,就是要体现真情实感。就想窦桂梅老师的绘本作文教学《我爸爸》,在指导学生进行阅读的时候,就好像领小朋友到郊外走一趟,让学生在一路上尽情地欣赏,尽情地说,尽情地演。真所谓“手之舞之足之蹈之”,学生的真性情宣泄出来了,个性作文就真正做到水到渠成,精彩纷呈。