在上一次月考,结束后老师按照月考的成绩给每个同学都定下了,下次月考要达到的成绩,我下次月考要达到几次前20名,看到这个成绩时,我不由得吃了一惊,感觉这有点不可能,因为我上次才第18,收到20以上有很大距离。
知道的第一周,我没有把老师丢的目标告诉家长,只是自己默默的努力,第二周放假,我才把老师定了目标,告诉父母,爸爸听了吃了一惊,没想到老师会订这么高的目标,可以没说什么,只是让我好好努力说老师对我的期望很高,是因为我有盗窃20的潜力老师再给我订这么高的目标,这些我都懂,于是便好好努力。
不去想,小目标离我多远,努力变好,我常常这样想,也是这样样做的。
很快要考试了,我特别紧张,怕达不到老师的目标,可不考试怎么知道有没有达到老师的目标,忧心忡忡的我走进了考场开始答题一共好了两天,两天后我们放假了。
我怀着紧张而又期待的心情,回到班级本以为成绩出来了,可老师却说还没有下来,要等一段时间,此后会变觉得每一天过的都小心翼翼,后来成绩终于下来了,我又全班第二,跌倒第九名大榜第81到165,看到这个成绩,我特别的难过,像是丢失了什么宝贵的东西似的。
最重要的是放假那天要开家长会,我爸妈知道我现在的成绩一定很上火吧,他们会给我开家长会吗?一切都无从得知。
该来的终究是要来的,很快就要到了,开家长会的日子,家长们去开家长会,我们要回宿舍去打扫卫生。
回到宿舍,我的舍员有的欢喜,有的忧,欢喜的自然是取得好成绩,而优的呢,自然是没有取到好成绩了。
看他们那样,我还是很不开心,就跟着他们一起打扫卫生了,晚上回家都感觉时间得好慢,这次听到下楼家长来接,感觉时间过得好快,一下子就过去了,我这儿在操场上,想着接我的人会说什么?过了一会儿,我爸过来接我,在路上夸我成绩好,弄得我心很不是滋味,便也上了车。
后来在车上我爸说我的成绩给他带来了惊喜,说人生处处有惊喜这类的话我知道我爸生气,别也没说什么,只是安静的坐在车里一声不吭回到家我爸就让我去写作业,我写作业的时候,我爸在我旁边跟我说了很多很多话,告诉我很多事,明白了很多,后来我爸又说他正在控制自己,控制好了,就不用挨打,控制自己的行为,付出代价。
后来我妈回到家,她看到成绩时问我为什么没有考好,我说因为我骄傲了,以为自己能取得个好成绩,没有像以前那那么多的努力,有点自满,而且还有点狂妄自大,以为自己一定能取得好成绩,有点轻敌,忘记了自己进步的同时,别人也正在进步,看到别人松懈的时候,自己也对自己松懈,并没有真正的对待考试。
妈妈听了遍没说什么,只是让我好好考,继续努力,要像原来一样,正确对待考试和学习,不能轻敌了,也不能再像原来那样骄傲了,现在的我已经不是全班第二了,要正确对待学习和向他们那样努力,不能松懈自己听了这些话,我特别感谢我妈,我以为他会骂我一顿,没想到他并没有妈也没有说我只是鼓励我,却也使我感到更对不起他了。
距离下一次月考,还有一个月的时间,我一定要好好努力,不辜负老师,爸爸妈妈对我的期望,以后的这段日子我也不会再骄傲轻敌自满,不会再犯这些错误了,剩下的这段日子,我一定会好好学习,努力提升,不耻下问,恢复以前的学习态度。
这次的成绩给我带来很多困扰,苦恼不好的心情,却也使我充分的反省了自己的过失错误,虽然这只是我漫长人生中的一个小插曲,却给我留下了不可磨灭的印象。