很多事情发生后,他们就有了自我反省的价值,即使事情对他们不利,也可以把经验变成前进的动力。
在评论这次古汉语考试的时候,很多同学觉得背这个没有意义,或者是前一天不想背,就直接拿起课本抄答案,不费吹灰之力得了满分;有的同学考前就已经背下来了,以成绩好为荣。但也有一些同学,考前努力背过、复习过,考试时按规定完成了试卷,但还是没有像前两个那样拿到满分。也许他们的记忆力不是很好,也许他们没有别人背得好,但是他们有一个正式而公平的态度去面对小测验。虽然我没有得满分,但我可以改正我的错误。下次不要再犯错误了。
本来我是抱着不需要背笔记的心态来面对小考的,所以每次翻开课本抄,心里都不舒服,因为我自己也没考完满分。说白了就是“出轨”,感觉很愧疚,很不好。看到靠自己完成小考的同学脸上的笑容,我感到羞愧和羞辱。
我决定每天多花点时间,把要考的笔记背下来,理解透彻。试卷虽然不完美,但在我心里是100%的,因为我可以把自己的力量发挥到极致,所以我测试自己的力量来完成试卷。在社会上,有些人靠拍马屁得到很多钱,但这些钱不是他们努力得到的钱。另一方面,许多劳动者和上班族努力工作以获得月薪,尽管他们很微薄,但他们的内心是温暖而平淡的。
靠自己的努力,你得到了最甜蜜的收获。这个社会不公平。工作最多的,可能得不到最多,但内心一定要踏实快乐。