小学作文教学是小学语文教学的重要组成部分,也是小学生掌握知识的标志,但这又是小学语文教学的难点。关于作文教学,叶圣陶先生早在六十年代就曾经说过:“作文教学的最终目的应为,自能作文,不待教师改;教师之训练必做到这一点,乃为教学之成功。”这就是说,作文教学的目的是培养学生写作的能力,以期待学生具有自己会写的本领。
书信是用书面形式与别人交流思想、学习、工作和生活情况的应用文,在实际生活中是常常用得到的。这次习作学生兴致高,都能积极参与相关讨论,并能在很短的时间内以正确的格式把信写好。仔细想来教学的成功应包括以下因素:
一、 情境教学
设定一个情境,告诉学生如果有话想和别人说,可以给那个人写信。让学生感觉学会写信对自己很有用,从而有了关注的热情。有的同学说想给爸爸妈妈写,有的说想给朋友写,也有的说想给老师写,这样就令学生有了书信的接收对象,有了述说的内容。利用书上的例信,同学们掌握了书信的格式和所写的内容。
二、 运用了自主、合作、探究的学习方式
整个课堂,学生发言,讨论的机会很多,如例信包括哪些内容,写信说些什么,怎样说等。让学生以合作、探究的方式获取了写作素材,并受到了思想教育和情绪感召。
三、将书信教学、亲情教育和团结友爱教育三结合。
任何课堂都要注意德育的渗透、既然是“渗透”就不能用大道理进行枯燥地说教,而应该“春风化雨,润物细无声”。在这节课里,我首先说明了信中可以说自己的心里话,同学们有的给爸爸妈妈写,表达自己的感激;有的给朋友写,表达自己的真诚;还有的给曾和自己闹过意见的同学写,表达和好的决心……这样,将书信教学、亲情教育和团结友爱教育三结合,进行了一次有益的尝试。
作文不是“作”出来的,言由心生,要有动力、有热爱、有追求、有活力、有个性。生活是作文的矿藏,取之不尽,用之不竭;情感是作文的源泉,喷涌而出,择地而流。“经历即文章”,让学生去开采生活这一矿藏,让学生去寻觅情感这一源泉,才会激活学生写作的兴趣,写得真,写得切!
本次习作的不足之处是在时间上前松后紧,下次一定合理安排。