习作在小学语文中占有很大的比例。100分的题,30分的作文。作文考验了孩子对字词、写作方法、句式的掌握运用。在字迹工整的前提下写的一手好文章,那孩子在成绩上会有很大的优势。
语文书共八个单元,每单元的语文园地中都有习作。为了能让孩子们写出更好的作文,本学期我在作文指导上下了很大的功夫,可事与愿违。孩子们在写作过程中出现了几个跑题作文。在第一次写作后,我以为是孩子自身的原因,对跑题作文进行了一对一指导、纠正。可在第二单元又出现了相同的问题,我不得不思考自己的教学方式,是不是自己的作文指导,指出了偏差?
第一单元写“校园”。主要是写校园的景色,我强调了3点。1、总分总的游览顺序写。2、校园的两大特点:美丽、宽敞。3、主次分明,抓住一处重点景物写。以上都没有问题。但我觉得我的一句话误导了孩子们。我说:“一进校门,你就会看到高大的教学楼,教学楼也得提。”结果孩子们有的就写教学楼。”教学楼里有音乐教室、美术教室等等等等,于是,跑题了。
反正习作的指导要适当,要精确,不能模棱两可。更不能误导学生。