反思作文
这周是我们作文组的教科研活动,讲什么呢?思来想去,我根据第三单元的习作内容,设计了一堂观察类的体验作文。课前我向科学教师请教,做什么实验能在短时间内观察到实验的变化,最后选定了让鸡蛋在眼水中浮起来的实验。
上课伊始,我积极的调动学生的兴趣,问大家:“把不会游泳的同学扔进大海会怎样?”大家不约而同的说会“会被淹死。”我紧接着追问“如果把这些同学扔进死海里会怎么样呢?’’大家都知道死海淹不死人,但是因为什么原因,没有几个同学能解释清楚,带着这个疑问我导入了新课,告诉大家今天我们要做一个让鸡蛋浮起来的实验。同学们各个睁大双眼十分好奇,心想,作文课怎么改成科学课了,不知道我到底想要干什么?是呀,兴趣是最好的老师,在这充满好奇的期盼中我们体验式作文课也开始了。
第一次实验我把鸡蛋放入清水中,让学生观察鸡蛋在水中的变化,并用一段话以填空的形式让学生说说第一次实验的过程。由观察到说,一点也不困难,学生完成的很轻松。第二次实验我在水中加入了少量的盐,不停的搅拌,等盐融化了,我把鸡蛋放入水中,虽然鸡蛋这一次还是没有浮起来,但是鸡蛋在水中的变化与第一次完全不同,同学用联想把鸡蛋摇摇晃晃地沉入水中的样子写具体,虽然第二次实验也失败了,孩子们有些失望,但是大家都能把鸡蛋在水中的变化写具体。第二次实验开始了,我在水中加入了许多盐,鸡蛋放入水中后,直起身子浮起了,孩子们欢呼了起来,有了前面的积累,孩子们把鸡蛋在水中的变化写得非常生动。有的同学说“鸡蛋像个小水泡摇摇晃晃的升到水面上。”有的同学:“鸡蛋像个潜水员浮到水面上呼吸新鲜空气 。”,还有的同学说:“鸡蛋像个侦察兵浮到水面上看看外面是不是有危险。”是呀,说得多好,在我不断的表扬下,同学们的想象越来越神奇,说出来的句子一句比一句精彩。有的时候我们总说学生不会写作文,我想这是我们教师点拨的不到位,只要抓住时机,正确引导,学生自由表达的机会,你会发现学会写得很精彩。
教育也是有缺憾的,这堂课我的教学重点只放在让全班同学都会写实验的过程,而忽视了那些好学生的自由发挥。如果我能在每一次让学生实验过程的时候,练习的跨越再大一些,给那些好孩子更多的发挥的空间,就会更完美一些,我想这样也是我们今后在设计时应当注意的地方。
在这次教研课上,我收获很多,有同事的帮助,有学生的进步,还有能及时发现自己的不足,我想只有在不断的思索中,不断的反思中,不断的专研中,我的教学水平一定会有进步的。