灰色的风铃摇摇晃晃,一如我彷徨不定的心情。
月考试卷发下来的那一刻,是那么突然。一切都在意料之外,一切都猝不及防。刺眼的分数,鲜红的叉号,掀起漫天的暴风雨。那曾经注满甘泉的湖泊在天崩地裂的毁灭中又干涸了,昔日的繁盛如梦。
名次刹不住车似的,仿佛以超光速向后倒退。那曾经作为一号的自信与骄傲变成一片废墟,偏偏破砖碎瓦散落在荒草落叶之间。
这一刻,时间仿佛凝固,世界仿佛静止,我的心跳,慢到消失。
逃离试卷,逃离题海,逃离一篇篇反思,逃离一次次的排名。最好,能逃到天涯海角,逃得一去不回头,逃得连光年也无法计算,
踽踽独行在空旷的小路上,我无精打采地踢着石子,又好想逃进古树影影绰绰的倒影里。清晨的阳光很暖,可有时候,天晴了,心却下着雨。我不知道要走向何方,只是默默地走着……
忽然,一双温暖的大手按在了我的肩膀上。我回头一看,竟然是爸爸。“不要想那么多,走,跟我去钓鱼。”只见爸爸已经准备好了,鱼竿,水桶,鱼饵……也许是为了缓释一下糟糕情绪,我答应了爸爸。
林间公路盘旋曲折,穿过一片绿色,便来到了一个水库边。坐在一片草地上,做好一些准备工作后,我把视线抛向水面。烦乱的因子依旧充斥在血管中,等了半天,依旧没有鱼上钩。我看向爸爸,可爸爸的脸色依旧那样平静。我只好把视线移回水面。没过多久,浮标动了,我迟疑了一会儿,反应慢了一拍,才把鱼竿收了回来,可是鱼早已跑掉了。就在我为刚才的举动懊悔时,耳畔响起了爸爸淡淡的话语:“不要为错过这条鱼而懊恼,如果你在这上面浪费时间,那么你会错过下一条鱼。”
简单的一句话,仿佛恒星的光辉,透过一切阴霾,去除一切尘埃。是啊!一次失败又算得了什么呢,如果我还在为分数懊悔,那么下次仍然会失败。
阳春三月,草长莺飞,微风拂面,我静坐水边,找回了那份恬淡的心态。凝望水面,感受着一丝丝的律动,心如止水,古井不波。
回到家中,翻开书,轻抚淡淡的墨迹,上面有一句话:“不要为错过太阳而哭泣,那样你会错过群星。”我拿起笔,在旁边写下感悟:“不要为一次失败而哭泣,否则你还会失败。”
秒针透着银白的光芒,看着它那不停的身影,我也不禁与时间赛跑,为青春奋斗。