这次考试从成绩来看与以前几乎没有差异,没有将分数提高。不过也没有将分数落后。但从整体来看,还是有少量的进步,虽说这进步是建立在别人的退步之上,但还是要归功于父亲的谈话使我态度转变。
我的试卷答题确实没什么长进,甚至阅读还有倒退,但多亏了以前三十几分的作文上了一个档次,我才得幸没有落到山穷水尽的地步。所以,我的试卷作文的四十一分与四十八分的基础格格不入,就像咸亨酒店的孔乙己一样。
我的阅读成绩一直没有理想过,唯一有一次基础成绩较好,可是跑题的作文又将我打下地狱。我的成绩一直这样在“按下葫芦起了瓢”的日子中保持在不怎么样的水平上,渐渐地产生了对语文的厌恶,后来又发展到了对语文的恐惧,甚至有过想逃避考试的想法,态度便一天不如一天,成绩就更不用说了。
终于有一天情况变了,九年级下学期如期而至,父亲一次突击性的检查语文作业,使我这条漏网之鱼受到了应有的“待遇”。那天是星期天,不常给我签字的父亲猛然回到了家中,非要亲自在我的作业上签字,我将一本本的作业递给父亲,还不停地指这说:“数学是从这里写到这里,语文……”“不用你说,你的作业我手机上有信息,我自己看。”父亲冷冷的回答使我突然想起语文作业的质量极差,想说已经交了,但已经不可能了。
父亲还是翻开了那本褶皱不堪不能用书来形容的东西,看了一遍又一遍,眉头随之越来越紧,眉毛就要竖起来了,甚是吓人。随后便是劈头盖脸的痛斥和责骂,他说道:“你这样胡乱填的几个笔画还配叫作业?你以为只要写完了就行了是不是?你不写作业那是你懒,但你如果只胡乱填几个空还能理直气壮的上交、顶撞说不会写,那就是态度有问题了。你就是真的不会写,你态度端正,你问也会把那道不会的提问出来。你不会写不要紧,态度出了问题那就麻烦了。”
我终于知道我为什么阅读成绩那么低了,因为我连最起码的作业都不能保质保量的完成,我还谈何成绩?从这次之后,我不能再和以前那样自欺欺人,不仅要完成最起码的家庭作业,还应当补自己的短板,对作文与字词这方面也不能松懈,绝对不能一直停留在这个水平上,张老师时常说,学习如同“逆水行舟,不进则退”。
希望下一次我的反思中能多写些“进步”二字,少一些后悔与惋惜。