一次,我们去做早操,当我走出教室时才发现,我忘带校徽了,但我抱着侥幸的念头,想躲过这一劫。
做完早操后,老师留我们下来检查,只见老师板着脸,仔细地观察每一个学生有没有戴校徽,看到这一幕,我的心扑通扑通地跳了起来,涨红了脸。当老师经过我的时候,她似乎看到了什么,严厉地把我叫出了队伍,说:“写一篇2000字的检讨,下个星期交上来!”老师的一字一顿都使我感到颤抖,那一刻,我既伤心又无奈,低着头,心里真是无比地后悔莫及。
在回到家里,我不断地埋怨着,想:老师为什么因为那么一点小事就惩罚我呢?再说了我也是第一次,今天也没有任何一个检查员,还有。我心想着,但也已经无济于事了。干脆躺倒床上,慢慢地思索。过了许久,我才平静下来,想起之前所发生的事。
一天下午,轮到我值日了。我们一共有四个同学值日,但今天有一个同学因为生病没来,又有一个同学有急事先走了,只剩我们两个人在值日。我和另外一个同学做好自己所负责的“领域”后,另一个同学便走了,还对我说:“你来负责剩下的地方吧!”我疑惑地看了看四周,只是草草地清洁了一番,临走时,想:反正又不是我负责的地方,干脆走了算了。而刚迈出教室门一步,路过的老师便发现了我,她走过来,认真地巡察了一番教室,转过来对我说:“你打扫得十分不干净,并且值日不认真。你自己看看吧!”我便小心仔细地转了一圈,竟发现有两扇窗户管得不紧,黑板没有擦得很干净,地板上还铺着一层淡淡的灰尘。我才一丝不苟地一一把它做好。现在想起来,那不都是我们应做的举手之劳吗?那不也是一份深刻的检讨吗?
我要感谢老师,感谢老师惩罚我的那份检讨。正是那份检讨,让我明白,检讨让我们反省,让我们学会发现错误,;检讨更是一种动力,使我们不断完善自我、更新自我;检讨如同一条光明大道,引领着我们向前走去……
正是因为老师严谨的态度和她给我们的一份份有象征意义的检讨,早就了我们纪律严明的优秀班级。
这是我第一次检讨,但绝不是最后一次检讨。在我们的人生征途中,不可能不会有挫折和困难,而我们难免会犯错误,但我们要学会面对失误,写下一份份人生的检讨,不断纠正它们,更会留下一次次深刻的回忆……
一份份检讨如同一个个小纸片,我会用那些小纸片不断地填补人生的空缺。