人孰能无过?但又有多少人能在造成过错和失败之后进行反思,思考事情发展成这样的根本原因,并寻找分析出解决的办法,准备着补过或在下一次做的更好呢?其实错误并不可怕,我们只要在经过之后的进行反思就好,若你觉得一个小小的过错,造成了结果的不完美,那么也需要反思,争取下次做的更好,所以说啊,反思是很重要的,它是成事所不可或缺重要步骤。
达芬奇,他是意大利一位非常著名的画家,他年少时开始学画,一开始他的老师让他画鸡蛋,一日复一日的画,达芬奇觉得太无聊,要求老师教他画别的东西,老师只说了一句话,你画出了两个一样的鸡蛋了吗?少年明白了,并开始更加认真细致的观察,更加谨慎的画,一遍又一遍分析,反思画中的暇庇,反复的琢磨,反思绘画中的错误,以画出两个完全相同的鸡蛋为目标,就这样达芬奇在对自己错误的反思中一步步的走向了成功。他的作品《蒙娜丽莎的微笑》、《最后的晚餐》更是千古流芬。这位伟大而杰出的艺术大师向我们证明了想要把一件事做到完美,反思是不可缺少的。
世界上不仅仅只有达芬奇会对自己的错失反思。
周处,曾被评为杨州三害,山上猛虎,水中蛟龙,陆上周处并为三害。周处那时在村庄无不恶不做,街坊们都想除掉他,但又不敢,直到周处上山打猛虎,下水杀蛟龙后不见踪影后,人们欢呼三害皆除。当筋疲力尽的周处,湿漉漉的从水中爬上岸,听见人们的欢呼后,他惊呆了,以后,他开始反思自己为何招人唾弃,为何别人看自己时充满恨意,他不断的反思着,寻找改恶从善的路径,最后他成为了受人敬佩的勇士,周处的反思改变了人们对他的看法,也正是这样他的人生到了光辉的时刻,他成功的赢得了他人的尊重。
人孰能无过?但要想成事,过后的反思是不可缺少的,孔子的弟子曾子就是有了“吾日三省吾身”的行动,才创作了《大学》、《孝经》等让后人虔诚拜读的大作。我国伟大的领袖毛泽东同志也曾说过:“人不能没有批评和自我评批,那样的人不能胜利”我认为其中的自我评批尤为重要,因为自我批评相当于自我反思,我国另外一位伟大的人物邓小平,他在访问新加坡结束后承认了他们实行对外开放、引进外资的方针是对的,回国后他反思中国内政后寻找方针改革开放、引领中国发展富强。
反思体现了一个人的品格与能力,很明显,要想做成事,反思是不可或缺的。