开学有两周了,王子月几乎没有在幼儿园吃过饭菜,每次看到餐桌上的饭菜不是说“我不饿”,就是说“我不想吃”,有时甚至吃一口吐一口,厌食的反思。为了能让她把饭吃进去,我们几位老师一到吃饭的时间就想方设法耐心地劝导她,甚至一口一口地喂她吃饭。但是,尽管我们给予了特殊照顾,却仍不见成效。通过分析,我们找到了问题的根源。是我们过分的关心,强化了她的厌食情绪,使吃饭成为她沉重的心理负担。在负担的重压下,孩子厌食加剧。另外,造成子月吃饭困难也同我们进餐护理过程中的方法不当有着密切的关系。在进餐护理中,我们关注的是让孩子把饭吃下去,吃够量,却没有细心地体察孩子是怎么吃进去的,缺乏对吃不进去饭的孩子情绪情感上的认同与理解。所以,为了能使本班幼儿都能达到量而不剩饭菜,我们常采用多种方法劝饭、添饭,甚至是喂饭,有时孩子们面对老师的恪尽职守,常是一脸无奈。
对孩子的行为理解了,引导也就更有效了。首先,我们在做好家长工作的同时注意改善幼儿的进餐环境,尽管是带量食谱,但在护理过程中,也力求尊重每一孩子的需要和特点,不让孩子感到紧张为难,幼教之友《厌食的反思》。
其次,为了淡化子月小朋友对吃饭的紧张与焦虑,我们注意多让她做几次值日生。在第一次请她做值日生时,她认真的做,最后坐到自己的座位上,什么也没有说就吃了起来,虽然吃的不多但已有了一定的进步。我们并未在当时当众表扬她自己吃饭了,而是在离园时,奖给她一枚“大拇指”画片,夸奖她值日生做得好。家长第二天反映,王子月回家后非常高兴,说很愿意做值日生的工作。我们的工作有了初步的成效。后来,我们又不断利用餐前的环节,在班上谈论“我最爱吃的东西”。大家吃得非常开心,王子月也很高兴地告诉我们她喜欢吃饺子……渐渐地,她的进餐情绪好转了,有时我们问她是否添饭,她也很痛快地点点头,并能把饭菜都吃完。没有了心理负担与紧张情绪的子月,现在活泼了许多,脸上也有了笑容。
看到王子月的进步,我想了很多:面对儿童成长发展过程中出现的一些障碍或问题,作为教师迫在眉睫的事情并不是急于施教于人,而是要耐心细致地观察孩子,客观、冷静地审视和反思自己的工作,并且为了孩子去调整、改进教育策略。