期中考试完后,这个成绩让我哭笑不得,心情沉重。虽然平均分稳住了,80分以上的同学也超过大半数以上,卷子中的基础题也不像以前到处高挂红灯,但是尖子生不见了。85分到90分的区间一抓一大把,可是却冲不过90那条线。
其实,说到这,不得不说说我们的学情以及教研室对我们的训示。全县所有五年级段学生中,后20%的学生,我们占了大数。而且学生的基础普遍不够扎实。因此,教研室也相当重视,要求我们先扶困,减少后20%的人数。正因为此,在教学中,我比较注重基础的落实与掌握。却也相应地忽略了培优,或者说在培优上,我还不知道该怎么做。
翻了翻他们的卷子,基础题还是没有百分之百的正确率,总还是会出一些小差错,课外的阅读题阅读能力还需要加强,作文普遍都扣了4、5分,更因为今年卷子中加了5分的冲浪岛。而这次的卷子这道5分的题目,竟然出了5道脑筋急转弯的题目,他们当然是这里也扣分,那里也失分,最后分数就过不了那条线了。
而2班尖子生却一抓一大把,甚至是我们几个班的总和。仔细想一想,虽然本来学生之间存在差距,但这在平时的教学中也也是有迹可循的。记得去年一次和周老师的一起磨课中,我们同样选择的是《大自然的启示》这篇课文。而思路完全不同,我是注重课堂的流畅及思路,她是注重“练”。
学习语文就是要提高学生的语文素养,而这语文素养的提高就是在不断地接触语文材料,不断地内化语言的过程中完成的。正像我们学校一篇文章不仅要知道它写了什么,还要知道是怎么写的,更要学着写一写。我想我的课堂参与最多的是第一环节,接着是第二环节,最后一环节是常常被我忽略的。