什么是反思?反思既可以是在你做错事后做的事情,也可以是做对事后做的事情;反思既可以是在你没把事做好之后做的事情,也可以是你做好了一件事之后做的事情。
我的小学考试有这样一个规矩:拿到判过的试卷后,看看分数,再看看哪些题错了?是因为不会吗?该怎么解决这道不会的题?就这样分析试卷后,在试卷上面写50字反思,说说为什么考出这个分数?什么样的题我还不太理解不会做?我下次应该怎样才会进步考得更好?
五年级时有一次我考砸了,数学只考了78,挨了妈妈一顿教育后,我开始反思,分析,查找原因。我看见我的填空题错得一塌糊涂,而“解决问题”方面和计算题比较好一些,而填空题很“绕”,需要一定的审题能力。原来,是我的审题能力太差了,审题不仔细,就会被填空题的各种“绕”给“骗”了,我要增强审题能力,更仔细地去审题,读懂了题再去算,再去做题。
我在反思上就这样写了,实际上我也去真正改变了!从五年级到六年级的暑假,我做了很多数学题,练习计算,仔细审题,我等到读懂了题再去做,去算,做完后再检查,验算,数学成绩一路增长。六年级的毕业考试,我们的数学考了94分!这就是改变!这就是进步!我为自己而感到自豪与骄傲!而这一切,都是源于反思,是它帮助了我,让我认识到自己的不足,从而想到要去改变、进步、成长。
反思,使我们最终找到正确的路前进,回到正规;反思,使我们人生路上进步的阶梯!