同学们老师们:大家好!我今天演讲的题目是《西南旱灾的反思》。最近,我从电视和网络,看到了许许多多有关西南旱灾的报导和图片。
图片中,黄果树瀑布断流了,水塘干涸了,田地干裂了。一个孩子头朝天,渴望着雨水;三个孩子手捧浑浊的沙泥水,脸上流露出幸福的笑容;一个孩子捧着空桶,舔着桶里的最后一滴水。这些触目惊心的画面不禁引起了我的深思:我们的地球怎么了?我们的生存环境怎么了?
昨天,我从电视里看到了一篇关于西南旱灾的报导,在同一个地方,两个截然不同的景象;一个梯田因为旱灾干裂了,另一个梯田却有着源源不断的水流入,长出绿茵茵的庄稼和植物。为什么会有如此大的差别?通过新闻我了解到了。那源源不断的水来源于梯田边上茂密的森林,这都是当地老百姓保护森林的功劳,而另一边,因为常常胡乱砍伐森林,造成今天这种不堪入目的景象。后来,那位记者跟着那片好梯田的村民走入森林,有个村民让记者抓一把地上的土,用力一挤。顿时,冰凉的水从记者的指间流出。
看到了这景象,我明白了许多,原来是森林里成长的树木和植被保护了地表的水源,才有源源不断地溪水流出。人们不能再砍伐树木了,我们应该多种树木......
为了地球,保护坏境人人有责。各位同学们,为了明天更美好的地球,为了我们以后生存更安全,来保护我们的地球吧,我们行动起来吧,从现在开始请节约用水,保护森林,让美丽的地球永远蓝色。