反思是我们的本能。判断我们做过的事情是否值得,判断我们的选择是否正确,从做错的事中吸取教训,从做对的事中积累经验。在生活中,许多点点滴滴的小事也值得我们反思。
在第一次优秀少先队员竞选的时候我不敢参加,因为我怕我说错了话,怕我的票数很少。我的心里住着一只天使和一只恶魔,天使说:"去吧,要有自信。"恶魔说:"既然不想去就别去了,去了,也是浪费时间。"我不知道他们哪个说得对,哪个说得错。于是我选择了放弃。回到家我把我的想法告诉了妈妈,妈妈告诉我,竞选最重要的是勇气,而不是票数。我深刻的思考了一会儿,觉得妈妈说的言之有理。我便鼓起勇气去参加竞选,虽然最终的结果并不是很理想,但是这让我懂得了一个人的自信是非常重要的。虽然结果并不让我满意,但是起码我尝试了,我并没有像有些人那样做不到就放弃。有些人并没有听取他人的意见,也没有深刻的反思,他们只能逃避。这些人在生活中失去了多少可贵的机会啊!就因为他们没有学会反思。虽然他人的意见是可贵的,但是最重要的是我们自己的反思。没有勇气并不可怕,不会反思才是最可怕的,如果我没有反思,那么,我可能会失去这一次锻炼自己的机会,从而对我不敢做的事情越来越怕。
也许这就是大人们常说的反思吧,他并不难。这一次的反思让我积累经验:做任何事都要思考,不能因为不敢就不去做!