爸爸常说:小孩啊,不用挣钱,活着真容易。我也常说:大人啊,不用做作业,不用考试,活着真容易。爸爸没有说错,我也没有说错。因为在爸爸眼中,挣钱不容易;在我眼中,挣钱就是把东西卖给别人。在爸爸眼中,做作业就像小儿科;在我眼中,做作业有登天那么难。其实,挣钱不容易学习也不容易。但是为什么会有这样的误解呢?如果你不知道,请看下面的镜头:镜头一:一天晚上,已经六点半,我和妈妈早已吃完饭,可爸爸还没来。就在这时,电话突然响起,我拿起电话,传来了爸爸的声音:徐鹏,今天有客户要来,不来吃饭了。就这样啊,你和妈妈说一声。说着,就匆匆挂了电话。我也无奈地挂了电话。镜头二:一天,爸爸好不容易来家里吃了一餐晚饭,吃完却还要出去,我问爸爸为什么,爸爸说:有个客户要来,本来他还叫我去吃饭呢!我说我好长时间没有在家里吃饭了,要不等会再谈?话都说出口了,我也不能违约呀?说完,就出门了。这是关于爸爸挣钱不容易的例子,下面来看以下关于我做作业不容易的例子:作业,是一件让我头疼的事。当做作业时,总会有一些闲事涌进我的脑子。我正在思考题目时,这件闲事就会进入我的脑子,刚把这件事轰出去,那件事又进来了,我的脑子简直像个火车高中生作文。好不容易把闲事都赶走了,却打断了刚才的思路。你看,这样做作业容不容易?从上面的例子看,挣钱、学习都不容易,所以说,我和爸爸说的话都不对。
之所以我和爸爸会这样说,是因为爸爸没体验过学习的生活,我没体验过挣钱的生活。所以,未亲身体验过的事,不要乱下结论。