读书的烦恼作文
有着上星期余闲老师的讲座作为背景,这篇周记也就迎刃而解了,“读书”。
从《三国志》中的“书读百遍,其义自见”,再到现在的抵制盗版书籍;从文言文到白话文;从纸质书到电子书,科技与社会相结合,二者再与文学相搭配,阅读得到了完美的执行。但古训中的“开卷n有益”与“书中自有黄金屋”放到现在就有点令人迷茫了。
《盗墓笔记》,《鬼吹灯》《如何与异性相处》,《高效说话》……
这些书有好处吗?有什么好处?有,或许后2本可以教会我们一些人生的技巧,但其他的呢?让我们愉快,还是从中学到一些有价值的东西。虽然我的看法有偏见,但是这些书仿佛并没有多大的意义,但倒是可以用来证明“读书无用论”。
当《山海经》在“烂大街”时,在书店“压箱底”时,那些书便趁机热卖着,一本,两本,三本,四本……我的同桌,他买下《史记》全册与《山海经》图册,对于平时不怎么爱看书的我,看那些书反而对于我来说不怎么乏味。
从刘慈欣的《三体》中科学家们的自杀,再到《肖申克的救赎》中出狱老头的自杀,观后负面情绪油然而生。但那便可证明那本书与作者的成功。如果对于一个作者,他著作的书口碑不好,甚至受人厌恶与心烦,最大的悲哀莫过于此。好的书用《肖申克的救赎》中的话来讲便是“有些鸟儿是关不住的,他们的羽毛太鲜亮了”或者用中国老话讲:“酒香不怕巷子深”。
我们不求“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,也不求做个秉承中庸之道的人;我们不读《周易》与《道德经》什么的;也只知道《四书》《五经》而并未涉猎;更没有古代的八股取士与文字狱,但是现在那些“形态泛滥”书正在“侵蚀”着我们。我没有屈原的“众人皆醉我独醒”的本事与才能,但我感觉那些书不该“侵蚀”我们。
或许我的看法是有偏见的,有个人主义参杂与其中,一千个读者有一千个哈姆雷特,我没有身历其境就指指点点或有点过分,说不定那些“千里马”遇到“伯乐”正高兴呢,或像伯牙与子期那样?谁知道呢!或许——我错了。