读书的烦恼作文
大人们常说:“小孩子是最无忧无虑的。”殊不知已上了小学的我们也有许多烦恼。我的烦恼就与书有关。
刚入学时,我满脑子只想着一件事——玩!玩什么,何时玩,怎么玩……却对阅读毫无兴趣。这可急坏了老爸老妈——老师要求我们每月要读一本书。这样一来,每次都是老爸老妈把我拉到书桌前,指定一本书给我看。我想抱怨,就立即会被老妈的一阵“冲锋枪连射”给堵在嘴里:“扬扬啊,不是我们想逼你读书,这是你们老师布置的任务。而且,阅读对你有益无害。它能开阔视野,能增长知识,还能……总之,你就赶快读书吧。”终于,这一阵“连射”过去了。我早就听得烦了,又不想再经历一次。只好乖乖端起书,读起来。读书,成了我的噩梦。
到了高年级时,我不但习惯了每月读书,还喜欢上了阅读。于是,老爸老妈给我买了许多书。就在这时,我发现了一个问题——作业太多了!无论我用多快的速度赶作业,都必须写到很晚,也导致了我看不了书。为了看书,我千方百计地在写作业时偷偷看书。可不幸的是每次都被抓到,还是免不了一阵“连珠炮”:“你看看现在都几点了,作业没写完,还在看书!对眼睛不好。别人的小孩有些这么玩的么?别人都是先写完作业,在看书。哪一个像你这样?……”我只好恋恋不舍地放下书,重新提起笔,继续写作业。到了六年级,我写作业的速度快了很多。但是,当我写完作业,想看一会儿书时,老妈的声音又传来了:“扬扬,赶快复习,马上都要‘小升初’了。升学考试很难的!”
我什么时候才能安安静静地看一会儿书啊!