烦恼作文
在我心中,最崇拜的是在音乐方面有很大成就的贝多芬大师了!
如果我是贝多芬该多好!一首悦耳的乐曲随手就能在钢琴上弹出来,才不会整天盯着乐谱怎么背也背不出!
唉,说到背谱,我还真碰上了一只凶猛无比的拦路虎!
面对八月的钢琴考级,三首乐曲我看谱早已背得滚瓜烂熟。我盯着乐谱,钢琴发出美妙的声音,如瀑布般的琴声从我手指间流泻出来,轻巧、欢乐的一个个音符似乎从钢琴上蹦了出来,那悦耳的琴声仿佛围着我欢乐地跳舞。
可我为什么烦恼呢?因为,在背谱方面我可遇上困难!当我将乐谱合上时,流利的音符从我手中消失了!
“卡,卡,卡……”
我仿佛成了一个老式收音机,信号太差,老弹不下去!又宛如演员,演技太差了,让导演整天喊“卡”!唉,这可怎么办才好?总不能带着如此差的技术,去面对严格的考级老师吧!失去了乐谱,我怎么就背不出呢?这时,妈妈也忍不住了,冲进房间问道:“怎么回事,弹得怎么这么差?”
“谱子背不出呀!”我因为烦恼而对妈妈喊去!
“背不出就快点背,你现在不好好弹,花费了那么多时间,去让你浪费!读书、弹琴靠自己!以后你当个老师,还是当一个扫路的人……”
啊——好烦啊,好烦啊!乐谱和我斗,连妈妈也和我吵,好烦啊!
渐渐地,我平静下来,好好反思一下。你说这背课文吧,语文,熟读成诵;英语,背背默默;数学,找准技巧。可这乐谱呢?总不能背背默默,熟读成吧!哎,学习上的背书技巧用到背谱怎么都行不通呢?
再想妈妈的话,还是有道理呀!时间是我自己的!应该学会利用好时间,这宝贵的时间不是用在该如何烦恼,而是该用在如何解决烦恼!所以我更应思考该如何解决这个头疼的背谱!
这让我又不禁想起了贝多芬!他为什么会成为一个音乐大师呢?因为他全身心地投入到了音乐中,用心去聆听音乐!用心去感悟其中的奥秘!对!就是这样! 我之前只是盯着谱子不动脑筋地弹,以后,我应该学会用心去感受乐曲,动动脑筋,将每一个音符都印在脑子里!这样,才能使背谱变得轻松、容易!
在烦恼中学会思考,烦恼是成长的标志,但是在烦恼中学会冷静地思考,这才是真正的成长!