烦恼作文
世上总会有恼人的事的,不可能一帆风顺。玉皇大帝还被猴子闹过天庭呢!既然无法避免就学会适应吧,适应了就能平静对待苦恼了。
愤怒和冲动除了让人后悔是没有任何用处的。而后悔同苦恼一样,无异于对打翻的牛奶哭泣所流的眼泪一样,是没有意义的。世界上总会是会有恼人的事,猪也有,猪苦恼它过不了年,摆脱不了被宰。但它们不可能翻出围栏打倒人类,所以苦恼是没有用的。与其苦恼,倒不如静下心来,享受石槽里的食物,睡上一觉,多好的恩赐。
世上总会有恼人的事,我也会有,但将苦恼写在脸上是没有意义的,反而让别人苦恼。人苦恼了,一副扑克牌,对人恶语相向,于是自己苦恼有所减轻,但别人苦恼。这是典型的踢猫效应。上级骂下级,下级骂员工,员工回家骂孩子,孩子只能一脚把猫踢飞来宣泄情绪。这样做就像往光滑的木板上定钉子,就算事后悔道歉拔下钉子,木板也会留下印迹,这是合乎情理的,人是有记忆的。
世上总会有恼人的事的,但可以选择静下心来面对,急,是做不出稳当的事来的,就如同开车一样,速度快了,惯性和向心力就会变大,车也就会翻的。倒不如慢下步伐来,看一看路途中的风景。若是恼了,就面对空阔的房子和自己安静的相处吧。世上总会有恼人的事的,之所以恼是因为心里塞住了,想不通,这是可怕的。就像流得很急的河水突然被堵住,那么下游河段的庄稼和居民就得遭殃。情绪同庄稼、居民一样,会深受其害。情绪会影响人的器官。气大伤身,这话不假。水军大都督周公瑾被孔明这么一气,就一口鲜血吐出来,死了。周公瑾啊,雄姿英发,不可一世,却因心里堵住了想不通,恼着久了,就英年早逝了。
这么说来有点可怖,说点轻的,若是人整天愁眉苦脸的恼着也叫人不好受吧,过去过不去都会过去,这话不假。一是恼着久了时间会淡化人的苦闷。二是随着时间的流逝,心性的成熟,堵在心里的坎儿也就消失了。恼人的事总会有的,不是低着头就能躲避的,这种鸵鸟的作为无异于掩耳盗铃,到时候被狮子咬烂了脖子,那埋在沙子里的脑袋还在发懵。那苦恼甩也甩不掉,躲也躲不了怎样才好?挽起衣袖干他那么一场,真正站直了面对,有什么了不起的呢?
诉说苦恼也是消除烦恼的不二之选。有些事说出来了,心里也就好受了。就如同人们常念叨的:“哭出来了就会好受了”一样。这话是不错的。这是减压的廉价选择。但诉说苦恼得找对的人,总不能找一个不爱听你唠唠叨叨的人吧也不能找一个外表看似关心,却内地里幸灾乐祸的人吧,要得找亲人,要好的朋友。如果找不到或不好意思开口讲,那就拿笔写下来吧。不用写在纸飞机上飞掉那样剧情化,就写在日记本里,让时间尘封吧,这也是好的。若是懒得提笔,那就选择到室外运动一下,生命在于运动,运动一下总是好的,运动也是一种不错的发泄方式。
假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要烦恼,快乐的日子总会来到。