变声期的烦恼作文
“嘎,嘎,嘎嘎,嘎,哦,咳咳”在一曲童声合唱的优美歌曲中,传出这样一个恶心、难听,刺耳的怪声。不瞒您说,这声音正是由于本人发出的,为这种难听的嗓音,我烦恼很久。
我已经到了变声期,嗓子差得像鸭子在叫唤似的。开始,我还没发现自己唱得难听。在音乐课上,电脑里的歌曲范唱有时高昂,有时低沉,有时欢快,有时舒缓。老师的范唱也与其不相上下,要么动人,要么带感,要么短促,要么悠扬,同学们也唱的那么惟妙惟肖,那么动人心弦。而我看着他们唱那么好,也信心十足一开嗓,惊讶地发现:“现实与理想的差距总是那么遥远。”我唱歌时而高的沙哑,时而低的深沉,时而喊得跟汽车发动机的声音一样,时而叫得跟鸡鸣狗吠一般。
同学听到我的“怪声”,有的停止唱歌,捧腹大笑;有的继续唱歌,不过向我投来异样的目光;有的连歌都唱不好了,断断续续的,半笑半唱,好不尴尬。更恐怖的是老师当众把我批评一通,还扣了平时分,我本想解释,但太不好意思。哎,还是忍了吧。我烦恼不已,到底怎样才能让我的嗓音好一点呢?之后音乐课,我总在大家唱歌时紧紧的闭上嘴。但若是老师发现了我不唱歌,老师还是会扣我平时分呀。我就开始天天练习只动嘴,不发出声音的读书、唱歌。但是好难做到,真让我烦恼,现在感觉我已与音乐课毫无瓜葛了。
变声不仅带来了我音乐方面的问题,连我平常和朋友,家人之间的对话都无法正常进行。同学平常讲话时,他若突然问了我一个问题,我一回答就会发现我越讲越难受,越讲声音越小,越讲声音越沙哑,到最后发不出声音了,只得大咳两声,才能继续讲下去,弄得挺尴尬的。有时却讲得好好的,我根本把握不住什么时候我声音不沙哑,什么时候我声音正常,我更烦恼了。
变声期使我的嗓子变得一时沙哑,给我带来了不少的烦恼,但这也正是代表我们长大的一个过程。