坎坷的人生道路,不经历风雨的洗礼,怎能在漫漫人生留下坚实的脚印?――题记
人生旅途,经历了无数风风雨雨,战胜了无数困难挫折。生活中的考验,把我们打得遍体鳞伤,但也正因为如此,我们的羽翼才能更加丰满,坚韧,向着成功的终点一步一步,留下坚实的脚印。
自从升入初中的第一次考试成绩公布以后,心中便蒙上了一层阴霾,久久挥之不去。性子也变得沉默,整天沉默在后悔和自责中。
父亲见我天天如是,摇了摇头,说“出去走走吧,刚晴了天儿。”我答应了。紧跟在父亲身后走着。父亲带我来到了屋后的田野上。刚下过雨,天空没有了昨日的阴沉,变得一片蔚蓝,空气也很清新。鸟儿在空中鸣叫,小草探出了地面,周围的山峦和麦地经过了风雨的洗礼,一切都显得充满生机与活力。我的心情又稍微放松了下来。
父亲说:“你能找到我们刚才所走过的路吗?”我回头望了望,看了看地面上我们留下的脚印,坚定地回答:“能!”“为什么?”爸爸淡淡地问道。“因为下过了雨,土地变得泥泞起来。”“所以,我们在晴天的时候,是不会留下脚印的。”爸爸微笑道,用和蔼的目光注视着我。“人生,是人生!”我恍然大悟。
经历风雨洗礼的大地,才会留下脚印;克服困难考验的人生,才能证明我们走过的痕迹,实现人生的价值。人生在世,哪能不经历风雨?不经历风雨,又怎能慢慢长大,破茧成蝶?安逸的生活只会使我们更加堕落,充满了搏击的生活才会使我们奋发向上。 我望着父亲迈下的一个个坚实的脚印,静静地思考着。
我振作了,奋发了,我永远不会忘记父亲对我的教导,迎接生活中的重重困难,克服生活中的种种考验。