在循规蹈矩的日子里,我们有多久没有披上暖阳,循着春光,与春日来一场简单的邂逅。
等待了一冬的海棠树下,姹紫嫣红;大巴车驶过的公路旁,杨柳依依;湖边石板阶上,点点青苔,这是我们与春光的相遇。
身处都市,看不到漫山遍野的鲜花,想来它们也能在无人打扰的山丘上亲吻蝴蝶,仰望深宵的星河。看不到青青如玉的莴笋抽出狭长的新叶,但可以在晌午停下脚步,看看脚下的小草,它与春光的相约,应该被人看到。
即使在弥漫着奢华、喧闹气息的餐厅、酒吧门口,也可以看到几根质朴的狗尾巴草。果树上不见硕果,翠绿的叶子层层叠叠,或许是它的春天还未到。再等会儿,转个头的瞬间,你就能看到满目的石榴花争相开放,这是它反馈于春光的风景。
“遇事不决,便问春光,春光不语,便循本心。”我想在这个春天,种出一捧可以送给奶奶的满天星。可能时机未到,总不见发芽,但生命自己,属于它的春天终会来临。到那时,殷红的花,微醺的风,总能在一时相遇。
坐于石阶,跑于街道,站于天桥,伸手抚摸一下枝条,嗅一下玫瑰的花香,何处不是与春光的邂逅?