第一次接触诗歌,便被它简练的语言所深深吸引,捧起诗集,徐徐微风吹过,仿佛一切忧愁被吹走,只剩心中一片宁静。
小时候不识字,妈妈读诗给我听:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”诗人登山时在高山古寺之中遇上了意想不到的春景——一片始盛的桃花。“妈妈,怎么夏天还开花的,不是春天开花吗?”我疑惑地问。妈妈告诉我,大林寺地势高,气候冷,所以四月份花还在盛开哦。
长大一点,读到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”天空下着小雨,远望草色依稀连成一片。简朴的文字,却能勾勒出清新、舒适的意境。妙哉!
“春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。”诗人思乡心切,和煦的春风使诗人做了一个思乡的梦。诗人乘着春风来到日思夜想的故乡。诗人当时背井离乡,多么思念亲人啊!
叶绍翁有一首《游园不值》:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”多么美好的景色啊,红杏出墙宣告春天的到来,一切美好事物是封锁不住的,诗人的好心情呼之欲出。朱熹的《春日》一诗,东风吹得百花齐放,万紫千红,一片好风光。
诗歌的世界可真奇妙呀,诗歌的世界处处万紫千红,一片明媚好风光!