“哐啷啷”一阵熟悉的响声,把我吸引了过去。操场里几个一二年级的学生正在滚铁环,我有点惊讶,好多年已经没有见过娃娃滚铁环了!
九岁那年,我上小学三年级的时候,学校里突然间就流行滚铁环了,当然主流是那些五年级的大哥们。先是在学校里滚铁环,下课铃一响,有铁环的没铁环的都一股脑地向操场跑去,先是有铁环的滚,我们没有铁环的就跟在人家屁股后面跑,人家滚够了,才施舍般的把铁环给你滚那么几分钟。后来为了显示自己的超人之处,就在放学后的山路上滚铁环,看谁坚持的时间长。山道上凹凸不平不说,还布满了大大小小的石头,想要在这样的路上滚铁环并且坚持一段时间,没有过硬的本领是不行的,能在山路上滚铁环并且坚持时间久的自然就成了头领,成了我们崇拜的偶像。
看着同学们大多有了自己的铁环,我心里多么渴盼自己也能有一个铁环啊,不止一次的在梦中滚着铁环,赛过了滚得最好的根子,甚至有一次还从独木桥上滚过去了!梦醒之后,对于铁环的渴盼更加强烈了。可是我挖空心思绞尽脑汁地想,也没有发现能够弄到铁环的线索。我心里失落极了,悲伤极了,甚至有点怨恨家里太穷了,连一只铁环都没有。别人的铁环大多是箍桶的铁圈,一指宽的铁圈,滚起来响声嘹亮,振奋人心。那时候山里人家用的多是请木匠箍的木桶,两个铁圈,十几块柳木板子就可以箍成一个木桶,只有少数家境宽裕的人家才有轻巧的铁皮桶。还有几个同学的铁环是用钢筋专门做的,还套上了三四个小小的铁环,滚起来响声更加清脆,老远就能够听见。
我没有铁环,哪怕是一个不圆的环都没有!家里也有两只木桶,可是桶上的铁圈不能拆的,家里的用水就靠那两只木桶呢。我的脸上写满了失落和哀愁。
父亲读懂了我的哀愁,知子莫若父啊。父亲找了一根八号铁丝,用了整整一个下午的时间,用斧头在石头上不断打磨,左手的大拇指都被砸破了,鲜血染红了石头和铁丝,最终弯成了一个七扭八裂的丑陋的铁环,可是铁丝的两头衔接的地方是个疙瘩,滚起来很不顺畅,远不能和伙伴们的铁环相比。父亲束手无策了,我又陷入了哀愁里,一连好多天都不上树看喜鹊儿子了,要知道那可是我最感兴趣的游戏。
突然的一天,我终于有了一个铁环,那是母亲用五颗鸡蛋从五保户李大爷那里换来的,那是一个比一般铁圈小一点的桶箍,显得更加灵巧。父亲连夜给我在铁环上拧上了两个小铁丝环,弯了一个滚铁环的U形勾,镶在一截粗毛竹上,轻巧而顺手。
从此,我有了自己的铁环!每天上学下学滚着铁环,就连拔猪草、放牛的时候都带着铁环,就连吃饭的时候,铁环和滚钩就放在脚边,那个黑黝黝的铁圈对一个山里娃娃有着无穷的魅力,可以玩出各种花样,无论玩多久都不会厌倦。功夫不负有心人,经过各种地形的适应性锻炼,我很快就成了伙伴们中滚铁环的佼佼者,果真能够从村子西头的那根独木桥上滚过去,成了那个奇迹的唯一创造者。那个铁环一直伴我到小学毕业,之后又成了三弟和两个妹妹的玩具。
现在说铁环,只有偏远农村的孩子或许还知道是什么东西,城镇的孩子绝对不晓得铁环是做什么的了,他们有着各种各样时兴的玩具,一件玩具少则数十元,多则上百元甚至上千元,只是那些精致的玩具在孩子的手里也就新鲜个三五天之后就弃置在角落里蒙尘了,谁家的阳台上或者角落里没有一箱两箱淘汰的玩具呢!
今天的孩子有太多的玩具可玩,但是没有一个玩具能够玩三四年而不厌倦,太多的选择机会,缭乱了孩子们的眼睛。