六一的作文
我来自农村。因为上学晚,我比同班同学要大很多。
“六一”的经历已经有些模糊了,城里孩子过自己的节日肯?会丰富多彩,我在电视里见过。可是,六月的庄稼有的要收割,有的要下种,幸福的城里孩子欢度“儿童节”的时候,我和弟弟陪着爸爸、妈妈在地里挥舞着镰刀,顶着骄阳,滴着汗水。
家境清贫,几岁就知道把田间地头的麦穗拿回家。爸妈下地干活回来晚了,我会把鸡喂饱,关上院门,看好弟弟别乱跑。有时候,他哭着闹着向我要妈妈,我就找出一顶破毡帽,插上几根狗尾巴草,从花公鸡身上拔下一根飘逸的羽毛,立在帽子顶上,让他当山寨郡主,我给他当保镖,因为我是哥哥。
除了吃饭,我说不出哪些零食是时髦的象征,曾经有一次妈妈从亲?家带回一个皱皮的小橘子让我惊喜好长时间。只有一次去集上和爸爸卖猪,给家里买些鲜菜的时候,我央求爸爸给我和弟弟买了一斤桃子,当时没有水洗,吃得我脸上沾了好多桃毛,特别痒痒。
爸爸外出打工,回来时带来一台电风扇,我好奇地把手指伸向转动的扇叶,一声粗暴的喝叱唬住了我:“割断你的手爪子”,这样的温情只有我能听懂。
上学的路上有段河滩,雨水多时,要在水里淌走好长一段,担心鞋淹湿了,就脱下来拿在手里,脚底板经常划出口子。但是妈妈每次做鞋的时候,总会被针扎到手,我也帮不上忙。
上了中学的一个“療一节”,正是“三夏”的大忙时刻,家长是想不起来给孩子过节的。弟弟的同学在城里买了一个变形金刚,馋坏了他了。天天央求着我给他买一个。借着邻居的小手扶拖拉机进城,我和弟弟去了镇上。看见眼花缭乱的玩具,我顾不上弟弟了,挑着,试着,玩着,兴奋地忘了时间,直到邻居找我回家,我才发现弟弟不见了。
我吓傻了,张着嘴不知说什么,邻居怕我出事,背起我跑到派出所先报案,又沿着售货摊一路问下去。天快黑了,弟弟还没找到,我不敢回家告诉爸妈,又害怕弟弟有不测,“哇哇”地大哭起来。那一刻,真是天塌地陷了。最后是卖冰糕的?奶奶提供情况,民警叔叔找到弟弟,把他领了回来。
从此,“六一”就远离了我。