今年初,我们小区的物业公司,因为很多住户不交物业费而撤走了。
过了一段时间,因为没人打扫,楼道里非常脏乱。楼梯上四处都是美食林散发的广告纸、还有食品包装袋、烟头;楼梯的扶手上覆盖着一层厚厚的灰尘;一些住户死掉的花草,都被无情地丢弃在楼道里;五楼放水表的柜子已经成了一只流浪猫的窝。通往地下室的楼道里,几辆报废的的自行车靠在一个阴暗的角落里,旁边还有烂掉的水果。
一天,老爸接我回家,我们对眼前的景象实在忍无可忍了,于是决定义务打扫楼道。爸爸笑着对我说:“儿子,为了别人,也为自己,我们学一次雷锋吧!”。“正好我们班在开展学雷锋活动呢!”我高兴地说。下午,我写完作业,老爸带上我开始了“大清扫”。
我们先接了一桶水,老爸让我把水洒满楼道。然后,我和老爸一人一个扫把,开始分工扫地。老爸扫下三层楼道,我扫上三层楼道,最后扫地下室的楼道。当我扫第五层楼道时,那个流浪猫的窝,发出一股浓烈的腥臭味。我捏着鼻子,用扫把的前端,把流浪猫吃剩下的食物扫了出来,并喷洒了一些消毒液。接着,老爸吩咐我,再找一个纸箱子,放在一个地下车库的屋檐下,让流浪猫有一个新的家。地下室楼道那个角落是最难打扫的,烂掉的水果。
有的牢牢地粘在了地上,扫也扫不掉。老爸只好用铲子先铲,再由我再扫。花了两个多小时,我和老爸总算把整个楼道打扫彻底了。
这时的楼道和往日大不一样了:地面上少了美食林的广告纸而显得格外整洁;楼梯的扶手没有了灰尘的覆盖,露出了“庐山真面目”,变回了原来的胡桃色;楼道里的窗户,被我们擦得一尘不染,仿佛没有了玻璃一般;流浪猫窝发出的腥臭味也消失了。
看着眼前的一幕,我心里很舒服,高兴地大叫:“哈哈!干净多了!”,这时,老爸显得很严肃地对我说:“儿子,记住了,帮助别人,也能快乐自己,懂吗?”我用力地点点头,我想我会坚持做下去……