难忘的“六一”小学作文
盼星星,盼月亮,终于盼来了“六一”。这个令所有儿童都无比兴奋的日子,美好,快乐,都集于它一身。同学们兴高采烈!这个“六一”,学校举行了一次别开生面的义卖活动,那短短九十分钟真叫人难忘!
一大早,五、六年级的同学们便用课桌在操场上拼成了一个个小摊子。我们班的摊面在东边,面对整个大操场,这地势还不错哩!整个操场人流如潮,人声鼎沸,像个热闹的大集市。各个摊位上的商品应有尽有:有新鲜的水果,可口的饮料,有趣的玩具,五花八门的书本……甚至有同学们亲手做的沙拉、煮蛋……人流涌动,那一堆“唧唧喳喳”地讨价还价,这边有人在精心挑选,有的拿着两样东西举棋不定,还有些同学端详着买来的商品喜滋滋的……有的摊位被围得水泄不通,里三层,外三层地被包了起来,有趣的商品引得同学们一大群一大群地往摊上涌……欢声笑语把整个操场溢得满满的。
我也来到了自己的摊位前,其他同学都已经在大声叫卖了,我赶紧加入了他们的行列。我喊了一句:“卖东西了,既便宜又实惠!”
这声音实在叫人不满意,不少人瞧了一眼便走掉了。看看周围的同学那么积极,而我却如此胆怯,为了我的商品畅销,我鼓了鼓勇气,大声喊了一句,这一喊还真有用,不少人凑了过来看商品,不一会儿,商品便买出不少了。
正在这时,一个小弟弟走了过来,忸怩地问:“这本《格林童话选集》多少钱?”
我瞧了瞧原价,可要十几元哩!我想了一下,说:“5元吧!”
没想到小弟弟嘟囔了一句:“真贵!”摇摇头走开了。
我沮丧极了,我可真不是做生意的料。过了一会儿,我心想:是不是把价格放低点,别人就能接受了呢?于是,我把价格降到了两块,可生意还不算太好。
我环顾了一下四周,有许多同学在采取买一送一的方式,生意还不错。于是,我也依葫芦画瓢地喊:“卖玩具、书,买一送一!”果真,这办法不错,不少人围了过来凑热闹。
“我要这个!”
“这个我要,多少钱?”
同学们唧唧呱呱,七嘴八舌地嚷着。一个大姐姐拿起一个布娃娃问:“这个布娃娃要多少钱?”
“两元!”我有了前车之鉴,立即说。
“一块行不行?”大姐姐瞧瞧布娃娃问。
我可遇上砍价高手了,于是我说:“这恐怕不行,这布娃娃这么漂亮,还很新呢!这样吧,算你一块五,还送个小玩具呢!你随便挑!”我把布娃娃拿在手里摇了摇说。
大姐姐看了看,挑了另外一个小玩具说:“好吧,我挑这个。“大姐姐付给了我一元五,笑着离开了,我瞧着刚得到的一元五,开心极了!
有了开门红,也有了经验,生意也一笔接着一笔来,钱几乎要把口袋撑破了!
由于天公不作美,过了一会儿,天下起雨来,雨越下越大,最后,商品都差不多卖完了,同学们也数着攒到的钱,美滋滋地回到了教室。
经过同学和老师地共同计算,我
们一共攒得了四百一十元八角,真是个不错的战绩。这些钱虽不是什么大数目,但也是我们全班用努力换来的。它来得有价值,花得也有价值。因为门卫王爷爷生病,急需医药费,所以这笔费用,大家商量并一致同意捐给王爷爷做为手术费。
这个有趣而有意义的“六一”令我难忘,它给我留下了深刻的映象,我忘不了这次义卖,忘不了这个“六一”!