六年级六一儿童节作文1000字
今天是六一儿童节!
多么值得怀念的节日!
儿子大了,我也老了,家里暂时没人过六一儿童节了。
说暂时,是因为过几年肯定会有孙子啊孙女啊,那时快乐的“六一”便会重新回到我的家了。
呵呵!虽然暂时不过儿童节,可六一在我心里。
六一,一提起这个可爱的词,便忍不住眼里笑笑的,心里柔柔的。
想想自己还是“祖国的花朵”时,多么快乐。一切风雨都在爸爸妈妈共同撑着的伞外,一切美好都在前方热情洋溢地招手。
那时候走路都是蹦蹦跳跳的,有时走着走着会忽然跳起来去摘头顶上的树叶。噢!好像不对,跳起来摘头上的树叶好像是年龄稍大点时的事,已经是有点少年情怀了。
而六一,却是与儿童联系在一起的。
一想起六一,就会想起“红领巾白衬衣花裙子”;
一想起六一,便仿佛看到一个戴着鲜艳的红领巾、穿着白衬衣花裙子、梳两条长长辫子、怪秀气的脸上还化着漂亮妆的小姑娘在路上“庄重”地走着。
呵呵!那就是当年的我呀,每当六一表演完了歌舞节目,脸上的妆是舍不得洗掉的,就那样美丽着回家去——回家的路么,是更宽阔的舞台了。
总之,“庄重”是脸上的,心里依然欢歌乐舞、满溢甜蜜。
又想起小学时,喜欢从课外书上临摹来许多自认为美丽的词和句子,用到自己的作文里。比如树影婆娑啊、逶迤啊、蜿蜒啊、磅礴啊……
记得小学时写作文,很爱这样开头:“东方刚露出一抹鱼肚白,窗外树上唧唧喳喳的麻雀声把我吵醒了,我一骨碌翻身起床……”。
哎!现在可看不到东方的一抹鱼肚白了,密集的楼房分割给我的天空就那么一小块,因此“日出”一词也只能是我的历史记忆。窗外唧唧喳喳的麻雀也没法吵醒我了啊!一骨碌起床么?有点顾虑,“半个骨碌”吧。
对了,小学作文里还煞有介事地“光阴似箭日月如梭”。嘿!真是“为赋新词强说愁”都算不上呢。
现在真正体味了光阴似箭日月如梭,却默默不得语——那“箭”啊“梭”啊深深扎入了心底。
噢!还记得有几次傍晚放学的路上,仰望天边的太阳,心想,这太阳圆圆的黄黄的柔柔的,一点不刺眼,很像鸭蛋黄啊。可写起作文来,却不敢如此形容,以为不像书面语言。成年后,在一本小说里却看到形容太阳像鸭蛋黄的描写了。
顿时醒悟,原来自己没能成为大作家,就因为没敢把太阳形容成鸭蛋黄的缘故了。
本想借六一儿童节,忘却一切当一天无忧无虑的儿童。可惜还是不行,得去做饭了——哪个儿童会做饭呢。
这样吧,等会来传上两首自编的儿歌,纪念我百合花一般洁白馨香的童年,纪念“六一”这个美丽可爱的节日。