我的六一儿童节作文800字
六一儿童节,是我们小学时代,特别是小学三、四、五年级盼望的节日。想来,那个时候好像没有太多快乐的日子,但是到了六一节,就可以高高兴兴地玩上一天。这一天,首先要在着装上与平日不同,我们男孩子被要求穿白褂蓝裤,档次比较高的是用的确良布做成的,而且必须要戴上红领巾;这一身装束在身,感觉的确不错。
记得有一年的儿童节,到校后我们班有几位同学没有穿白褂蓝裤(也包括我),老师破例让我们回家换上。当时我们的大队长,是低我们一级的一位男同学,长得白净而帅气,我还记得他的名字;我们走大路上学时,要路过他家所在的单位。
我现在已经不能一一记住所有六一儿童节是怎么过的了,只记得有一、两次是到电影院看包场电影,但电影的名字已经忘记(好像有一部《江水滔滔》或《磐石湾》)。四年级的六一节我还记得很清楚。每个学生被要求拿着小板凳带着饭,一大早到校。
到校后我们排好队就出发了,一路上边走边唱,最后到达目的地,是我们县城东南方向的一片小树林。这个小树林在我爸爸工作单位附近,西侧是我们县的一条大河。来到以后,我才发现,不光是我们学校,县城的3所小学的学生全都在此集合。我们所有的学生按队列坐好后,六一节的重头戏开始了:请一位老红军讲革命战争年代的故事。我坐的位置离老红军很远,看不清他的面容,只记得他穿着绿军装。开始的时候,我们还听得较认真,但时间一长,我们就坐不住了。
交头接耳、打打闹闹,好像经过很长时间,老红军终于讲完了,我们迫不及待地打开自己的小饭盒。之后又排着队回家了。第二天,老师还要求我们写一篇相关内容的作文。
上中学后,就没再过过六一儿童节,虽然我们中间很多人仍然也还是儿童。
我记得,初中一年级的六一节放学回家,我路过我们县的电影院时,突然发现了我小学的班主任老师。原来小学生过六一,学校包场看电影。电影是美国科幻影片《未来世界》。老师对我说,一块进去看吧,我笑着说,不看了;也仿佛是在那一刻,我蓦然感觉自己在小学生面前是个小大人了。