二十年后回故乡作文
二十年后,我已是一位远近闻名的服装设计师了。今天,我推掉了所有的工作,乘坐飞机,回到了我朝思暮想的故乡——长阳。
飞机上,我幻想了许多:“故乡变了吗?我儿时的伙伴还在那里吗?”想着想着,目的地到了。我拖着行李,顾不上那么多,家也来不及回,赶紧打了个的士,奔向我度过六年时光的母校。
下车了,我站在学校大门口,只见“长阳实验小学”六个金灿灿的大字,脑海里浮现出一年级刚刚入学还一脸稚气的我,现在想起,我忍不住笑了。我踏着稳重的步子走进校内,想不到二十年间,母校竟然发生了天翻地覆的变化。科教楼下立着一颗颗杨柳,那长长的柔软的柳枝,随风舞动。现在又新建了一栋教学楼,增加了小卖部,店里的老奶奶坐在摇椅上,手里拿着蒲扇,慢悠悠地摇动着,显得格外悠闲。
我走进大厅,顺着楼梯爬到六楼,那是我五年级时的教室。我看着打开的教室门,一段段美好的回忆在脑海闪过。记得那时每天早上、中午我都拿着钥匙,有一次,我迟到了,急匆匆地爬上六楼,大口大口喘着粗气,见我来,同学们仿佛看到了救星,大喊着:“开门的来了!”我挤进人群,来到门前,正在开门,就听见有人在背后说道“门神,门神!”说完,同学们笑了,我也跟着笑。我喜欢这个外号,因为他是同学们为我取的。想到这里,我不禁鼻子一酸,泪眼朦胧。眼看着眼泪就要掉下,突然,身后传来一个熟悉的声音:“刘语嫣!”我转过身,扑面而来的是一张熟悉的不能再熟悉面孔,“任老师!”我惊喜地喊着:“您怎么在这儿?”说完,伸手擦干了眼泪,“我听到了动静,就来了,没想到遇到了我曾经教过的学生,我还记得,你是刘语嫣吧!”“嗯!”我望着老师脸上慈祥的笑容,虽然岁月在老师脸上留下了印记,但我认为,她一点也没老。就这样,我和任老师聊了一下午,说到了其他同学,问起了对方的生活……从开始到现在,她的脸上一直挂着笑容。天晚了,接到了家里关切的电话,我才和任老师匆匆告别了。
走在长阳的大街上,点点灯光照在我身上。站在江边,望着那一轮皎洁的明月,一颗、两颗泪珠顺着脸颊流下来。二十年了,我终于回到了家乡。