二十年后回故乡作文
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”这句诗写得真好,虽然我不经常回故乡,可是我还是对故乡有美好的记忆。
我就先说说故乡的小河,小河里有很多的鱼虾,小河的水很清澈,也很清凉,我不由自主的想起了我以前在河里游泳的情景,那时候是夏天,天气好热大人们都在睡午觉,我就偷偷的拿上泳裤、泳镜,其实说是去游泳还不如说是去洗脚,因为水没有多深,而且河底还有很多石头,所以我还是打着伞去的,虽然不能游泳,可是就是泡泡脚还是感觉到一身的清凉,不知不觉的我居然睡着了,突然一滴水溅到了我的脸上,我醒了过来,一发觉啊!时间不对,得赶紧回去,要不然爸妈又要满世界的找我了,后来我回到了房子里,一看表,原来我前前后后才过了40分钟,也就一节课的时间,这其中还包括我睡着的时间。
说完了我们那里的小河就再说说我们那里的山,我小的时候经常跟姑姑到山上去玩,小时候不懂事而且特别喜欢下雨之后到山上去,大家都知道下雨之后石头路会很滑,在山上滑的像滑冰一样,所以我经常摔跤,不过我每次摔跤都是大难不死必有后福,只是摔得衣服弄脏了,没有摔得鼻青脸肿头破血流,真是不幸中的万幸,那时候妈妈不让我和姑姑到山上玩,因为怕我摔跤,但是我的好奇心巨大,总是偷偷的跑上山去,我们经常在山上发现新的东西,有时候发现新的蘑菇,有时候发现奇形怪状的树,真是有趣极了,虽然那时候的太阳很晒,可是太阳再晒也挡不住我这颗巨大的好奇心,我好贪玩。
晚上我们那里有很多的蚊子,因为蚊子太多了,还大多都是花蚊子,所以我们晚上经常开篝火晚会,来熏蚊子,其实所谓的篝火晚会也就是烧烤罢了,我们每次回来车里装很多的冰块,因为要带大量的鸡翅,烧烤出来的鸡翅涂上一点秘制的酱料,撒上一点点孜然粉,那真是香味扑鼻,让人有无限的食欲啊,虽然很有食欲可是爸爸不让我吃太多,他说吃多了鸡翅会让我长胖,不过我敢打赌爸爸肯定没有听过什么叫民以食为天。
其实我们那里最好的土特产就是无公害蔬菜,说起来我每次都很喜欢吃,因为我们那里的无公害蔬菜是真正的无污染、无农药、无食品添加剂的蔬菜,我们的蔬菜看上去是一种纯纯的绿色,吃上去有饱满的水分,真是看上去就有食欲了。
二十年后我也长大了,组成幸福的家庭了,回来看故乡,故乡也变了,以前低矮的平房,变成了高楼大厦,以前落后的三轮车,变成了高级轿车,大家过上了富裕的生活,小河里的水还是那样清澈,人们还是早出晚归的工作,一派农村与城市结合的和谐风景。