二十年后回故乡作文
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,离开了故乡20年,在纽约留学的我已经在纽约定居了,现在是一名苹果公司的开发技术人员,我趁着假期正准备回到阔别已久的家乡-天津。坐上了飞机,我真恨不得一下子飞到天津去,虽然飞机已经提速了,但还是要经过几个小时的航程。我按捺着激动的心情回想着二十年前的天津,雾霾天气,拥挤的街道……还在思绪中飞机已经到达了天津机场,呼吸到了那期盼己久的家乡的空气,我抑制不住激动的心情,急切的想要看看,过了这么多年,天津到底有什么改变?这一看,我惊呆了。马路上除了出租车一辆汽车都没有,就是有,也只是偶尔驶来一两辆太阳能环保汽车,而且,所有的出租车司机都是机器人,还是太阳能机器人。我打了一辆出租车,机器人司机热情地帮我开开车门,说:“请上车,您去哪里?”我说:“去和平区。”司机说:“好的,请您坐好,马上出发,二十分钟后到达。”
果然二十分钟后准时到达了目的地。我下了车,一下被眼前的一幕惊呆了。除了中间的一条马路,到处都是草坪,草坪上开满了艳丽的鲜花,各种各样,五光十色。有三叶草,蒲公英,矮牵牛,三色堇,滴水观音,龟背竹等,还有许多我叫不上名字的花。终于走到了家门口,我看见爸爸妈妈正在散步,他们也看见了我,高兴地向我打招呼,我走了过去,他们带我来家里,一进家门,我又一次惊呆了,家里面什么都没有,这是为什么呢?我问爸爸妈妈:“家里的东西呢?”爸爸妈妈说:“在这呢!”说着按了一下大门上的按钮,一瞬间,家里的东西便琳琅满目地出现在了我的眼前,我的嘴巴顿时张成了〇形,半天才回过神来,当时已经中午了,桌上的饭菜也已经摆好了,非常丰盛,正好我肚子饿了,便坐下来吃饭,还不时嘀咕着:“好吃,好吃。”爸爸妈妈看到了,问我:“你知道这饭菜是谁做的吗?”“难道不是你们做的吗?”我纳闷地问。“是太阳能机器人做的。”这一句话差点没把我噎死,“什么?机器人会做饭!还做那么好吃!”在纽约,会开出租车的机器人倒是常有,但会做饭的却一个都没有,更何况能那么好吃。“怎么了?全国的机器人都会做,还有会洗衣服的呢!”听完这句话,我差点没昏过去,“洗衣服!机器人沾了水不会死机吗?”“不会,机器人都是太阳能的。”“哦,原来是这样啊!”我现在终于明白了。家乡的变化真是不可思议啊!
在20xx年这个科技发展迅猛的时代中,我的家乡--天津也是走在了世界的前列,我们的生活和环境也发生了潜移默化的改变。回看二十年前的天津和现今的天津,没有了拥挤的车流,街道上到处都是绿草荫荫,百花齐放,没有污染,一片和平祥和的景象。