二十年后的故乡作文
转眼间,二十年的时光转瞬即逝,我已经三十岁了。我一旦想到独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。春草明年绿,王孙归不归。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁之类的句子,总会想起我的家乡,看望我那年迈的外公外婆、日夜想念的爸爸妈妈,于是我打算回一趟家乡。
说干就干,我早早的起床把飞机票订好了,登上飞机,我恨不得一下子飞到故乡,我乘着飞机,心里砰砰直跳着,忐忑不安,不知自己见到故乡会是什么样的心情。等了几个小时后,到了故乡,我拿着旅行包下了飞机。
我离开了机场,走进故乡的草地,发现故乡的变化实在是太大了:烟气浓浓的农药厂,如今已经变成了一座大公园。绿色的草坪中,一棵棵大树茁壮地生长,一朵朵小花镶嵌在草坪中,中间还有一条石子路,我沿着弯弯曲曲的石子路向前走,便来到了足球场,孩子们正快乐地嬉戏着,他们又蹦又跳,非常活跃。展现在眼前的是绿草、公园、大商场,商场里各种商品琳琅满目,应有尽有,街上停着一辆辆小车……我似乎都不认识这里了,家乡的变化太大了,我小时候河的水是非常浑浊的,垃圾非常多,而现在水是那么的清,天是那么的蓝。这一切变化太大了。我简直不敢相信二十年之后的家乡竟然变成了这么一个绚丽多彩的样子!
我坐了公交车回到小区,这是我记忆中的小区吗?呀,小区全变这是一个环境优美的地方,一座高楼大厦有二三十层,又高又细。原来,这是用新品种钢筋建成的。楼高了,占地面积少了,房间一定大不了。我按照家人的指引我到了家门口。真巧啊,我看到了我的表弟,他是来走亲戚的啊。我走时他还6岁,现在已经是一个强壮有力的小伙了。来的话就不要在家门口站着了进吧。我等这妹妹拿出钥匙谁知道她把自己的手放到门铃下边的小方块里,门就打开了。哦,现在的门已经成了机械化了。我一进门,我的家干干净净,漂漂亮亮的,令人十分舒畅,我看到所有的人都在等着我,我和大家一起吃午饭,说着二十年里的经历,亲情充满了整个屋子。
啊,家乡真好,有美好的环境,有亲人和朋友,我要留在家乡,为家乡做贡献!