二十年后的故乡作文
“家在梦中何日到,春生江上几人还?”不知不觉间我已离开家乡二十年了,备受思乡之情煎熬的我,终于有机会回家乡了!
二十年不见,家乡会变成什么样呢?我在飞机上回忆往日家乡的面貌,往事历历,我仿佛又回到了童年。在我的印象中,藤县城区只有些矮小的房子,马路非常狭窄,交通不便,一到春节就堵得水泄不通。
走下飞机,眼前的一幕幕却使我不敢相信:这是我的故乡吗?一条条笔直的大道,马路两旁绿树成荫,花木摇曳;一幢幢高楼大厦,直入云天,金碧辉煌;一座座立交桥,纵横交错,车水马龙……是我坐错飞机了吗?所以才来到这样一个国际化大都市?我的故乡藤县不过是个小县城,建飞机场也是近几年的事,不可能有这么大的变化的!这时,一辆出租车悄然在我身边停下,司机友好地说:“欢迎来到藤县!请问我可以为您效劳吗?”
哦!原来我没有走错,这真的是藤县!坐上出租车,我的眼睛忙碌地观看窗外的景色。我看到北流河的河水清澈见底,水中的鱼儿在自由自在地游来游去。大街上五彩斑斓的霓虹灯使人赏心悦目。从窗外闪过的绿化带上写着“藤县欢迎您”,花圃里的花姹紫嫣红,在微风的吹拂下舞动着,仿佛在向我问好。我问司机:“我记得那个地方原来是加油站,二十年后回故乡现在改成了绿化带,那加油站搬到哪了?”司机笑了,说:“您是第一次来藤县吧?我们这里的机动车辆都用绿色环保的太阳能做能源了,所以原来的加油站就退休了!呵呵……”
来到父母家门前,我刚想敲门,一个声音打断了我。“请将您的手放在屏幕上,如果指纹比对正确,大门将为您打开。”哦,爸爸妈妈居然用上了指纹门锁。我抱着试一试的心态把手放上去,大门果真打开了。我终于见到了我日夜思念的爸爸妈妈!我问两位老人:“你们用的这个门锁太不安全了!随便一个人把手放到屏幕上门就打开了,这和没门锁有什么两样!”爸爸笑着说:“你以为谁都可以进来吗?你之所以能进来,是因为我们把你的指纹输入了电脑,别人可进不来!如果是陌生人比对指纹,电脑将直接转到报警器向我们示警。”
我还没从震惊中回过神来,妈妈又问我了:“饿了吗?”妈妈一问,我还真的觉得有点饿了。只见妈妈又敲击起键盘来,不久,电脑上出现了:“请稍候,饭菜一会儿就到。”
没过多久,门铃响了,原来是饭菜送到了!这到底是怎么回事呀?妈妈笑吟吟地告诉我,刚才是通过电脑点餐,然后饭店通过送餐的绿色通道送餐过来!原来爸爸妈妈现在住的是日本发明的“电脑”房子。现在这种“电脑”房子已经走进了藤县的千家万户,给人们的生活带来了很多方便。
这一切的一切让我感受到藤县已经今非昔比了!