二十年后的故乡作文
没有离开故乡的时候,故乡,是一幅铺在地上的画。远远地离开故乡的时候,故乡,是一幅挂起来的画。漫长的二十年过去了,我从一个不懂事的小女孩变成一个成熟的大人了,今天我终于重返我的故乡———美丽的天祝。在回家的路上,回忆着一幕幕童年的趣事,不知不觉便到了久别的故乡。
一幢撞高楼大厦拔地而起,浑浊的小河变得清澈见底了,泥泞的土路披上了黑黝黝的外衣,变的宽阔多了,川流不息的汽车让人目不暇接。光秃秃的山坡绿绿葱葱……一切是那么的熟悉而又陌生。
不仅仅家乡的面貌发生了翻天覆地的变化。这里的人们也变样了。瞧,昔日日出而作,日落而归的农民中,好多摇身一变成了工厂的厂长,公司的经理,店铺的掌柜,每户人家都用上了现代化的电器。
仿佛置身于大都市的我不敢相信这是我以前那个贫穷落后的故乡。忽然我脑海中闪出一个谚语;美不美,乡中水,亲不亲,故乡人。