二十年后的故乡作文
秋天到了,树叶黄了,一片一片地飘到了地上。啊!已经过了多少个秋天了呢?故乡的秋天还会像我记忆中的一样美吗?故乡会有什么变化呢?一个又一个的疑团缠在我的心头。想到今天即将回到那阔别已久的故乡,我真是恨不得马上插上翅膀飞过去。
长途公共汽车开进了故乡的路。啊!故乡的一切都还是那么温馨、那么亲切。
汽车在村口的车站停了下来。我走下车,仔细打量着那个车站。咦?真奇怪,以前不是没有车站的吗?我仰起头,想:这个车站好新,应该是新建的吧?可一看那个牌子,2026年!原来是十年前建的,科技好发达呀!接着,我走进了几步,寻找着小河上的水泥桥。水泥桥不见了,展现在我眼前的是一座有七个洞的石拱桥。桥下的河水变清澈了,潺潺的流水声是那么悦耳动听。河边,几个孩子用好奇的眼光打量着我,可谓“儿童相见不相识,笑问客从何处来”啊!再往里走,我的脑海中浮现出了村庄中的那些小平房,它们会有什么变化呢?于是我带着好期的心走进去一看,不觉怔住了:这还是我记忆中的那个小村庄吗?原来这里已经没有了矮小的平房,换上了拔地而起的高楼大厦和别墅。我边走边看,却怎么看都看不够。啊!我的故乡发生的变化可真大!
不知不觉中,我来到了一座小别墅前,里面出来了一个人。“咦?弟弟,你怎么会在这里呢?这儿是什么地方?”我惊讶地喊起来。弟弟笑而不答。直到我等急了,他才慢吞吞地说:“这是我们的家。”“哇!家乡的变化太大啦!”我高兴地喊起来。“对呀!姐,你应该看到村口的车站了吧,那是用最好的不旧材料制作的。”“我看到了。弟弟,现在的科技可真发达!”我和弟弟你一言我一语,聊得可开心了。“这不是佳沂吗?快进来呀!”妈妈出来了,像一个孩子似的高兴地喊起来。我们回到家,一家人其乐融融。
不一会儿,邻居、朋友和我的同学们都陆续来了。大家在屋子里有说有笑,整个屋子里都充满了浓浓的乡情。